Украинцам стали приходить платежки за коммунальные услуги с долгами, которые были начислены задним числом.

Оказывается, что в последнее время многие украинцы стали получать платежки с непонятными долгами за газ, которые к тому же были начислены задним числом. Это все делается для того, чтобы люди не могли по собственной воле менять поставщика газа. Такое право появилось вместе с запуском рынка газа, пишет Obozrevatel.

Напомним, что согласно указу правительства, каждый украинцев с 1 августа может самостоятельно выбирать для себя поставщика газа.

Но вот старый поставщик услуг приготовил в таком случае сюрприз. Он обязывает своего абонента заплатить долг, который образовался в результате перерасчета теплового коэффициента. Если это долг не будет уплачен, то ни о каком переходе не может быть и речи.

"Люди жалуются, что получили тысячи гривен долга за так называемые "температурные коэффициенты" после того, как изменили поставщика газа. При этом задолженность им насчитали "задним числом" – еще с 2015 года. И раньше клиентам о таких долгах не сообщали. В предыдущих счетах никакой задолженности у людей не было", – рассказала координатор жилищно-экономических программ "Опоры" Татьяна Бойко.

Также эксперт рассказала о том, что цена на газ будет еще расти. При том, что это произойдет ближе к зиме, когда погода будет не такой теплой. Пока сложно сказать, что будет с ценой на газ. Но по всей видимости, цена на газ в этом году будет намного ниже, чем в прошлом. И на это есть сразу несколько причин. Во-первых, в этом году есть большие запасы газа, поэтому о его дефиците говорить не приходится.

А во вторых в результате пандемии снизился спрос на голубое топливо.

Ранее Hyser писал о том, что ПриватБанк и Нафтогаз экстренно обратились к клиентам, все изменится.

Также писали, что начислять субсидии во время нового отопительного сезона будут по особой схеме.

Напомним, что стало известно о новых ценах на электроэнергию.