В Кабмине решили поддержать законопроект о поддержке пенсионеров.

Ппенсионерам в Украине живется довольно нелегко. Выплат от государства часто не хватает на первичные нужды. Однако власти пытаются исправить ситуацию. Так, Кабинет министров подготовил законопроект об изменениях в некоторые законы для усиления поддержки граждан пенсионного возраста. Об этом рассказал премьер-министры Украины Денис Шмыгаль в своем блоге в Telegram.

"Утвердили для направления в парламент законопроект о пенсионном обеспечении и социальной защите граждан пожилого возраста ", - написал Шмыгаль.

Шмыгаль
Шмыгаль

Отмечается, что в ходе заседания правительства его утвердили и направят на рассмотрение Верховной рады. При этом, новым документом предполагается, что в перечень льгот для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной, будут добавлены:

  • первоочередное бесплатное обеспечение готовыми лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту врача,
  • доставку по его заключению готовых лекарств на дом,
  • освобождение от оплаты жилищно-коммунальных (в домах, не имеющих поставки тепловой энергии или индивидуальной системы отопления) в пределах норм, установленных законодательством,
  • освобождение от уплаты за пользование домашним телефоном (абонплата) согласно нормам законодательства.

Пенсия
Пенсия
Пенсия

Кроме того, новый проект закона также предусматривает, что люди пенсионного и предпенсионного возрастов смогут обратиться в Госслужбу занятости, если у них сохранилось желание и возможность работать. В учреждении им должны будут оказать соответствующие услуги. На такую программу придется потратить около 500 миллионов гривен.

Станет ли от этого пенсионером легче - станет понятно тогда, когда все вышеописанные новшества будут применены на практике, а люди начнут ими активно пользоваться.

Как сообщал Hyser, в ПФУ порадовали новшеством для пенсионеров.

Также мы писали, что в Пенсионном фонде осчастливили заявлением по поводу выплат пенсий.

Еще напомним, что украинцам дали тревожный прогноз по поводу индексации пенсий в следующем году.