Власти допускают возможность введения новых карантинных ограничений в Украине.

Не исключается такая вероятность в том случае, если будет выявляться 15 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 в сутки. Соответствующей информацией на этот счет поделился заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, пишут "Вести-UA.net".

В Украине вступят в силу новые карантинные меры., фото: Украинская правда

По его словам, если будет фиксироваться указанное число заболевших, то придется говорить о новых карантинных ограничениях. Однако пока в них нет необходимости. К тому же, даже при 15 тысяч больных в сутки не ожидается какого-то коллапса для системы здравоохранения, так как для такого случая предусмотрен запас прочности, который позволит оперативно отреагировать на ситуацию.

К слову, под этой цифрой (15 тыс. заболевших в сутки – ИФ) подразумевается равномерное распределение больных на территории страны, а вот для отдельных регионов она может быть ниже. При этом, Ляшко называть ее не стал, так как отметил, что для начала нужно подождать 1 ноября. Дело в том, что к этому времени на местах должны быть использованы субвенции и подведен кислород к большинству коек.

Ляшко о ситуации с коронавирусом в стране, фото: Украинская правда

На данный момент на больных коронавирусом рассчитано около 52 тыс. коек, из них только для 17 тыс. предусмотрена кислородная поддержка. С учетом роста заболеваемости COVID-19 и заполненностью коек, пока только 40% из них имеют доступ к кислороду.

В связи с этим, требуется еще вдвое нарастить эти мощности, чтобы система здравоохранения была полностью готова к осложнению эпидемиологической ситуации и полноценному реагированию.

Ранее Hyser писал, что глава Минздрава Степанов напугал украинцев прогнозом по коронавирусу.

Также наш портал сообщал, что общественный транспорт остановят, а кафе и ТРЦ закроют, согласно новым правилам карантина.

Напоминаем, что Минздрав призвал переводить сотрудников на удаленную работу.