Украинские банки продолжают блокировать денежные переводы между счетами.

Напомним, что в Украине уже несколько месяцев действуют новые правила финансового мониторинга. После прошедших местных выборов банки вынуждены более тщательно проверять всех депутатов и лиц, которые имеют к ним отношение.

"Такие прецеденты есть, и их не становится меньше", – признает финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Все дело в том, что контроль со стороны НБУ не оставляет никаких шансов. Никакой банк не хочет получить штраф за сомнительные операции клиентов. Поэтому они начинают массово отказываться от сотрудничества с теми украинцами, которые по их мнению являются проблемными.

"Если говорить об относительно незначительных операциях (в пределах 150 тыс. грн – многие банки сохранили это пороговое значение), то здесь ключевым индикатором подозрительности является превышение суммы операции над среднестатистическими, указанными в анкете показателями или доходами", – рассказывает эксперт в комментарии OBOZREVATEL.

К примеру, если в анкете клиента указан доход в размере 20 тысяч гривен и тут он получает на карту перевод в 100 тысяч, то он скорее всего будет заблокирован. Банк начнет сразу же проверять источник этих средств.

Как отмечают специалисты, что такой мониторинг от банков может коснуться абсолютно любого украинца. В свете увеличения объемов мошенничеств банки вынуждены ужесточать контроль за транзакциями. В ближайшее время государство вряд ли решится на то, чтобы вносить существенные изменения в эту схему работы.

Тем более, что проверки начались только пару месяцев назад. Сейчас никому не выгодно создавать новые точки конфликта в условиях пандемии.

Ранее портал Hyser писал о том, что ПриватБанк и Нафтогаз экстренно обратились к клиентам.

Также писали, что ПриватБанк срочно оповестил о новых правилах.

Напомним, что в Нацбанке сделали срочное заявление, все деньги на картах будут срочно аретовывать.