Появилась информация об удачном проекте внедорожника «Магистр-1600» на базе Жигулей, который так и не начинали выпускать серийно. Об этом сообщил Facebook-аккаунт «Советские автомобили».

У интереснейшего прототипа «Магистр-1600», который выпустили в середине 90-х, вполне могло получиться стать серийным автомобилем, но это не удалось из-за финансового кризиса.

Внешний вид высокого универсала чем-то напоминает SUV Mercedes-Benz G-Class и Land Rover Range Rover того времени. Его создала в 1993 году калужская фирма «Магистр», которая в некотором роде покинула Калужский авторемонтный завод и добилась престижности благодаря тому, что производила автоприцепы и мобильные торговые фургоны.

Источник: facebook.com/SovetsCars

Технический план состоит в классическом вазовском семействе, а именно – в укороченной платформе ВАЗ-2105 (колёсную базу урезали с 2424 мм до 2300 мм). Также произошли увеличение клиренса с 170 мм до серьёзных 278 мм, установка задней зависимой рессорной подвеске, усиленной передней подвески, цилиндрических пружин и амортизаторов.

Следует упомянуть о позаимствованных элементах «передка», компоновке передней панели и передних креслах у небезызвестного ВАЗ-2107. Примечательно, что у салона была возможность стать неким трансформером и вместить в себя не два человека, а пять или даже семь людей. Последний вариант предполагал откидывание небольших сидений из стенок багажа.

Запасное колесо решили расположить под капотом, что соответствует той же «Ниве». Автомобиль оснащён 1,6-литровым бензиновым мотором на 78 лошадиных сил от ВАЗ-2106, а также имеет пятиступенчатую «механику» от ВАЗ-2174.

Если говорить о несомненных преимуществах этого автомобиля, то прежде всего упоминают об отличной обзорности, хорошей геометрической проходимости, увеличенной грузоподъёмности и вполне приличной управляемости. Отметим, что последнюю проверили во время испытаний, которые провёл Научно-технический центр Волжского автозавода, а после НАМИ на Дмитровском полигоне, в ходе чего он получил положительную оценку.

Ранее «Hyser» писал о том, что водителям показали редчайший универсал «Чайка» ГАЗ-13.

Также наш портал сообщал, что в Украине начнутся масштабные проверки некоторых водителей.

Напоминаем, что в заброшенном сарае отыскали едкий трёхколёсный мини-грузовичок Mitsubishi.