Украинцам напомнили о жестких проверках денежных переводов со стороны банков.

Всего несколько месяцев назад в Украине были введены новые правила финансового мониторинга. Поэтому банкам, чтобы не попасть в немилость к НБУ, приходится осуществлять жесткие проверки своих клиентов и даже блокировать мелкие переводы. При этом, прецедентов, когда блокируют мелкие операции, не становится меньше.

Об этом рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий, пишет портал «Обозреватель».

ПриватБанк
ПриватБанк
ПриватБанк

По словам аналитика, рискориентированный подход и строгий надзор со стороны НБУ не оставляет банкам другого выбора. И многие продолжают чистить собственные клиентские базы, понемногу двигаясь от клиентов с большими оборотами к куда более мелким суммам.

"Если говорить об относительно незначительных операциях (в пределах 150 тыс. грн – многие банки сохранили это пороговое значение), то здесь ключевым индикатором подозрительности является превышение суммы операции над среднестатистическими, указанными в анкете показателями или доходами", – рассказал эксперт.

Ощадбанк очередь
Ощадбанк очередь

При этом, проверка, скорее всего, будет осуществлена, если клиент получил на карту сумму куда более высокую, чем в среднем получал за месяц.

Например, если человек получил перевод на 100 тысяч гривен, в то время как в среднем ежемесячно получал не более 20 тысяч, тотакая операция, с большой вероятностью, будет просто заблокирована. Чтобы разблокировать деньги, придется предоставить банку пояснения и доказательства того, что операция законна.

Банковская карта
Банковская карта

При этом, блокируются даже маленькие суммы. К примеру, резонансный случай произошел, когда брату экономиста Алексея Дорошенко, заблокировали перевод всего на 150 гривен.

Как сообщал Hyser, «ПриватБанк» решил изменить правила работы с банковскими карточками.

Также мы писали, что Нафтогаз будет поставлять голубое топливо потребителям напрямую.

Популярные статьи сейчас

"Уронила" молочные железы на стол: жена Игоря Николаева обнажила "гранаты", каких нет даже у Наташи Королевой

ПриватБанк срочно обратился к клиентам: этого ждали годами

За долю секунды повысит потенцию: эта каша разбудит даже самого ленивого "солдатика"

Просто цветная бумага: в Украине разошёлся тираж фальшивых купюр. Украинцев предупредили

Показать еще

Еще напомним, что «Ощадбанк» сделал заявление, касающееся внутренне перемещенных лиц.