Появилась информация о требовании Владимира Зеленского касательно увольнения всего состава Конституционного суда. Регистрация соответствующего законопроекта указана на сайте парламента.

Известно требование президента Владимира Зеленского, согласно которому есть нужда в увольнении всего Конституционного суда Украины (КСУ), что обусловлено решением последнего касательно отмены уголовной ответственности за лживые сведения в декларациях.

Произошла регистрация соответствующего законопроекта «О восстановлении общественного доверия к конституционному производству». Если отталкиваться от его положений, то глава страны предлагает признание решения КСУ от 27.10.2020 «ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов».

Помимо этого, все судьи, принимавшие участие в скандальном решении, должны быть уволены, в силу чего после этого должен начаться процесс отбора новых судей. Также Владимир Зеленский предлагает вернуть редакцию закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса, которые имели место до решения КСУ.

Источник: w1.c1.rada.gov.ua

Источник: w1.c1.rada.gov.ua

К слову, скандальное решение Конституционного суда привело к срочному закрытому заседанию СНБО под председательством Владимира Зеленского, где речь шла о мерах, которые необходимо принять государству после решения КСУ. Со стороны главы страны последовало упоминание об угрозах, которые обусловлены этим решением для украинского государства, а также он упомянул о справедливом решении проблемы.

«У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное – мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный Суд сделает завтра или послезавтра», – заявил Владимир Зеленский.

Глава страны не испытывает уверенности в том, что судьи КСУ самостоятельно приняли решение, которое привело к подобному поступку. Тем не менее, теперь есть необходимость в быстрых и адекватных шагах.

«На законодательном уровне – я уверен, что это справедливо, – безотлагательно зарегистрировать законопроект в Верховной Раде, где предусматривается восстановление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине», – рассказал Владимир Зеленский.

Ранее «Hyser» писал о том, что Александр Лукашенко сорвался на Владимира Зеленского.

Также наш портал сообщал, что в Кабмине красиво прошлись по «игрушке» Владимира Путина.

Напоминаем, что в правительстве сделали важное заявление о безвизовом режиме с Евросоюзом.