Представитель президента Украины Владимира Зеленского заявил о том, что уже названы сроки назначения нового состава КСУ.

Так, представитель президента Украины в Конституционном суде Украины Федор Вениславский заявил, что новый состав КСУ будет назначен в срок до двух месяцев.

"Я прогнозирую, что и Верховная Рада, и президент Зеленский могут назначить судей КСУ в срок до двух месяцев", – сказал он в комментарии OBOZREVATEL.

Кроме того Вениславский отметил, что сменить судей раньше этого срока вряд ли получится. Потому что есть определённая процедура назначения новых лиц на эти должности. В частности, все кандидаты должны пройти строгую проверку. После еще примерно 10 дней может потребоваться на то, чтобы собрать все необходимые документы.

Также представитель Владимира Зеленского отметил, что уже 8-10 декабря запланирован съезд судей, на котором они также могут выбрать новых 6 представителей по своей квоте.

Вениславский также отметил, что если в ближайшие дни правительство примет новый закон, который подал Зеленский, то к концу года в стране может быть уже новый действующий состав Конституционного суда. За это время съезд судей может успеть заполнить квоту.

Отметим, что Вениславский отметил, что отсутствие действующего состава КСУ в Украине сроком на два месяца не приведет ни к какому коллапсу. А ведь многие эксперты высказывали свое мнение на тот счет, что это может плохо кончиться. Ведь государство останется без Конституционного суда.

Вениславский также открыто заявил о том, что коррупционная деятельность нынешнего состава Конституционного суда наносит Украине больший вред, чем их полное отсутствие. Поэтому это вынужденная мера, которая принесет позитивные изменения в стране.

Ранее Hyser писал о том, что Конституционный суд Украины заблокировал доступ Национальному агентству по предупреждению коррупции к госреестрам.

Также писали, что Владимир Зеленский срочно собирает закрытый совет СНБО.

Напомним, что здание КСУ в дыму, украинцы пошли на штурм, правоохранительнеы органы уже на месте.