В 24-х населенных пунктах Украины старт отопительного сезона оказался под угрозой. А все из-за долгов производителей тепла.

Об этом сообщили в НАК "Нафтогаз" України.

Сообщается, что долги за газ просто критические.

"Предприятия ТКЭ в 24 населенных пунктах до сих пор имеют критические долги за газ, что ставит под угрозу старт отопительного сезона для их клиентов. Об этом свидетельствуют оперативные данные НАК о предприятиях, которые не выполняют ни одного из требований для получения газа в пределах спецобязательств", – сообщила пресс-служба национальной акционерной компании.

Известно, что на данный момент должниками остаются в Киеве, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Киевской, Луганской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях.

"Нафтогаз" призвал учредителей соответствующих предприятий теплокоммунэнерго, среди которых большинство – местные органы самоуправления, решить проблему и защитить жителей.

В "Нафтогазе" напомнили, что компания имеет право поставлять газ только при определенных условиях, среди которых соблюдение уровня расчетов не ниже 90% по всем заключенным с НАК "Нафтогаз Украины" договорам (без учета штрафных санкций).

В то же время за последнюю неделю еще 10 предприятий ТКЭ погасили долги перед государственной компанией, а количество критических должников снизилось с 47 до 38.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Кабмине рассказали о ситуации с отоплением в Украине.

Также наш портал сообщал, в Киеве активизировались аферисты-газовщики и уже раскрыта их коварная схема.

Напоминаем, аналитик "Украинской энергетической биржи" Оксана Запорожская заявила, что подорожание газа может длиться аж до февраля 2021 года.