Украинцам рассказали, как и где можно получить выплаты в связи с самоизоляцией.

Всем известно, что на самоизоляции должен находится не только тот человек, который непосредственно заболел коронавирусом, но и те, с кем он контактировал в последнее время. И вот если последние отправляется на самоизоляцию, то им работодатель предлагает взять отпуск за свой счет. Но это в корне не правильно и это запрещено законом. Потому что согласно украинскому законодательству самоизоляция должна быть оплачена в полной мере.

На оплачиваемую самоизоляцию могут рассчитывать все, кото работает официально. Для этого нужно отрыть листок нетрудоспособности с пометкой код 11. Он означает COVID-19.

Следует помнить о том, что если работодатель действительно предлагает своему сотруднику взять отпуск за свой счет, то в таком случае он идет на нарушение закона.

Согласно графику выплат, то первые пять дней самоизоляции оплачивает именно работодатель. После выплаты начинает начислять человеку Фонд социального страхования.

Следует помнить, что в таком случае работник получит ровно столько, сколько бы он получил, если был в этот момент на больничном. То есть половину от средней зарплаты. Исключение – медработники. Они могут рассчитывать на 100% утраченного заработка.

Если же работник на самоизоляции может полностью выполнять всю свою работу без потерь, то тут зарплата должна быть сохранена в полном объеме. Работодатель не может ее сократить в одностороннем порядке просто потому что человек работает дома, но при этом полностью выполняет свои обязанности.

Об этом стоит помнить и не позволять работодателям нарушать закон.

Ранее Hyser писал о том, что украинцам рассказали о новых надбавках к пенсиям, теперь все заживут по другому.

Также писали, что украинцев порадовали новыми выплатами, кто получит больше и когда.

Напомним, что простых украинцев осчастливили новыми выплатами, получат по 100 тысяч на руки.