Пенсионный стаж для украинцев с каждым годом увеличивается. Но, несмотря на это, некоторые категории граждан могут рассчитывать на начисление страхового стажа в двойном размере.

Об этом сообщил портал radiotrek.rv.

Как отметили в Пенсионном Фонде Украины, на двойной стаж могут рассчитывать люди, которые работают на особо вредном производстве. Таковым может быть не только мартеновский цех металлургического завода, но и больница.

К примеру, особо вредной считается профессия врача в психиатрических больницах. Поэтому страховой стаж таким врачам за годы работы засчитывается в двойном размере.

Психоневрологическая больница. Фото: Dtp.Kiev

Но, следует знать, что удваивается не весь стаж. В Пенсионном фонде пояснили, что удвоению подлежит стаж приобретенный за периоды работы до 1 января 2004 года. В то же время при получении права на пенсию за выслугу лет стаж удваивается как до этой даты, так и после.

И еще один ньюанс. Приобретенный стаж в календарном расчете должен составлять не менее 35 лет для мужчин и 30 - для женщин. Все пенсионеры, у которых нормы такого стажа нет, права на помощь от государства в виде пенсии не имеют.

Как уже неоднократно сообщалось, с 2021 года пенсионный стаж увеличится еще на 12 месяцев. Выйти на пенсию в 60-летнем возрасте смогут только те, у кого будет 28 лет страхового стажа.

Сообщалось также, что при недостатке стажа, его можно докупить, заплатив за каждый год необходимого стажа 24 937 грн. В следующем году эта сумма возрастет до 31 680 грн. Стоимость года страхового стажа стала дороже в связи с тем, что увеличен размер минимальной заработной платы.

Как сообщалось ранее, в общий трудовой стаж засчитываются годы обучения в ПТУ, ВУЗе или техникуме, если это было до 2004 года.

Ранее Hyser писал, что украинцам выплачивают компенсации.

Также наш портал сообщал, что у украинцев массово отбирают деньги, выплаченные по больничным.

Напоминаем, что украинцам рассказали о новых надбавках к пенсиям.

Популярные статьи сейчас

В Киеве нашли секретную станцию метро: мрачные фото и видео с подземным "призраком"

Конец зимы: в Украину ворвется жаркая весна. Даты

Хуже локдауна: запасы угля критические, украинцы могут остаться без тепла. Подробности

Срочно осмотрите свои глаза: медики рассказали, как быстро "распознать" коронавирус

Показать еще