Украинцам рассказали, можно ли получать по две надбавки к пенсии.

Пенсионерам в Украине живется довольно нелегко. Социальных выплат часто не хватает на все нужды, а потому они вынуждены обращаться к помощи родственников. Однако мало кто знает, что некоторые категории пенсионеров имеют право на дополнительные выплаты.

Так, согласно действующим законам Украины, украинцы могут переходить с одного вида пенсии на другой, но на законных основаниях. Такой переход даст возможность получить дополнительные надбавки.

И вот пенсионерка из города Херсон решила воспользоваться данной практикой, пишет портал «Аргументы и факты».

Пенсионерка
Пенсионерка

«Мне 79 лет. Когда муж был жив, я получала пенсию по возрасту. В ее составе были основной размер пенсии, доплата за сверхнормативный стаж и повышение «дети войны» (66,43 грн). Когда умер муж, я перешла на его пенсию. Она состояла из основной пенсии (30% суммы денежного обеспечения) и повышения члену семьи умершего военнослужащего (10% прожиточного минимума). При этом надбавку детям войны я уже не получаю», - рассказала пенсионерка.

Однако сейчас ей куда выгоднее перейти на свою пенсию. При этом, насколько ей удалось понять, выплата будет состоять из основного размера пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж. Но вместо надбавки детям войны будет надбавка как члену семьи военнослужащего. Также она поинтересовалась, вернется ли ей надбавка как ребенку войны у консультантов.

Пенсии
Пенсии

Специалисты объяснили женщине, что только в Пенсионном фонде могут рассказать, какой вид пенсии выгоднее получать на данный момент. По их словам, поскольку пенсионерка относится к «детям войны» и имеет статус члена семьи умершего ветерана войны, то она получает право только на один вид надбавки по ее выбору.

Как сообщал Hyser, в Украине некоторые пенсионеры могут остаться без доплат.

Также мы писали, что украинцев предупредили о перерасчете пенсий.

Еще напомним, что украинских пенсионеров предупредили, что в следующем году многие из них не смогут получить пенсию.