В возрасте 71 года не стало выдающегося украинского профессора, реаниматолога Феликса Глумчера.

Известно, что мужчина долгое время болел коронавирусом, из-за осложнений он не смог преодолеть болезнь. Ученые умер в Киеве. О трагедии рассказала на своей странице в Facebook известный медик Ольга Голубовская.

Феликс Глумчер. Фото из открытых источников

"Сегодня на фоне коронавирусной болезни умер выдающийся реаниматолог, профессор Феликс Семенович Глумчер. Умный, профессиональный, сильный, прямой, самодостаточный и трудолюбивый. Я не нахожу слов, чтобы описать его вклад в лечение тяжёлых больных, подготовку кадров", - скорбит Ольга Голубовская.

Медик также вспомнила, что в период пандемии гриппа H1N1 в 2009 она столкнулась с профессором впервые и он произвел на нее сильное впечатление.

"Мы с его кафедрой экспертировали истории умерших, обсуждали особенности ведения больных с поражением легких, с которым тогда мы столкнулись впервые... сейчас эти знания и подходы здорово пригодились. Бесконечно всех консультировал. На ученых советах неизменно сидел рядом со своим другом, академиком Фоминым", - сообщила Ольга Голубовская.

Добавим, Феликс Глумчер с 2004 года являлся президентом Ассоциации анестезиологов Украины. Участвовал в разработке более десяти протоколов по оказанию медицинской помощи Минздрава Украины.

Также профессор являлся внештатным консультантом Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Украины.

Заведовал кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии НМУ им. А.А. Богомольца. Автор 216 печатных работ, из них шесть монографий и руководств, четыре авторских свидетельства, 26 рациональных предложения. Подготовил девять кандидатов наук, был консультантом на защите трех докторских диссертаций.

Главный редактор журнала "Боль, обезболивание и интенсивная терапия" (2012), входит в редакционные коллегии еще двух профессиональных журналов.

Награжден орденом За заслуги 3-й степени. Лауреат Государственной премии по науке и технике за участие в разработке аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Ранее "Нyser" писал о том, что из-за коронавируса не стало всей семьи врача из Винницы.

Популярные статьи сейчас

У вас есть один час: под АТБ земля дрожит из-за уникальной услуги. Успейте закупиться

Влад Топалов пошел по стопам Тарзана и публично опозорил Регину Тодоренко: видео измены попало в сеть

Нагло влезла в семью и утащила за «коки»: Наташа Королева устроила разнос Игорю Николаеву и его жене. Такой дерзости себе никто не позволял

Большой и толстый: Наташа Королева показала то, от чего коленки дрожат. После такого агрегата привыкнуть к другому проблематично

Показать еще

Также наш портал сообщал, не стало известной украинской художницы и волонтера Татьяны Думан.

Напоминаем, ушел из жизни мэр Борисполя Анатолий Федорчук.