СССР был страной всеобщего дефицита. Советские люди вынуждены были не покупать одежду и продукты, а «доставать» по блату. Интересно, что дефицит ощущался и в производственной сфере. К примеру, из-за нехватки моторов, пришлось в срочном порядке переделывать модель автомобиля.

Речь идет о легендарной «Ниве». Интересную историю, связанную с дефицитом, поведал журнал «За рулем».

Было это в 1975 году. Брежневская эпоха медленно подходила к своему логическому концу. При подготовке производства «Нивы» обнаружилась острая нехватка двигателей ВАЗ-2106.

Завод, производящий моторы, не поспевал за автозаводом, собирающим автомобили. На ВАЗе обратились к высшему руководству, с вопросом, что делать.

Сверху покумекали и спустили задачу проработать вариант установки на «Ниву» мотора УЗАМ‑412 от «Москвича». Приказ начальства – закон.

Инженеры сварганили «Ниву» с москвичевским мотором. Так появился ВАЗ-2121 с приставкой «М». Однако здесь возникла проблема. Агрегат от «Москвича» оказался длиннее вазовского. Кроме того, коробку передач пришлось подсоединять к нему через специальный переходник.

Испытания ВАЗ-2121М

В итоге, ВАЗ‑2121М все же сделали, мотор от «Москвича» впихнули. Правда свес автомобиля при этом вырос на 65 мм, масса увеличилась на 17,5 кг, запаска «переехала» в багажник.

Из-за неродного мотора изменился баланс нагрузок между передними колесами, машину стало уводить в сторону. При этом, упала и удельная мощность двигателя (43 вместо 51,6 л.с./т) и ухудшилась проходимость автомобиля.

Двигатель Москвича

В принципе, инженеры это подозревали, но, приказ начальства важнее. На Волжском автозаводе все же изготовили два экземпляра такой «Нивы». Однако, после проведенных всесторонних испытаний, от серийного выпуска ВАЗ-2121М все же отказались.

Ранее Hyser писал, что в сети показали "Запорожец" с американской "начинкой".

Популярные статьи сейчас

Он трогал там, где муж не дотрагивался годами: жена Игоря Николаева предалась искушению с другим мужчиной

Состояние Влада Ямы после операции резко ухудшилось: врачи стараются изо всех сил. Подробности

"Холостячка" Ксения Мишина забыла про нижнее белье и довела мужиков до истерики

"Необходимо отпустить": Анастасия Заворотнюк все-таки сдалась и сделала признание. У фанатов сердце болит

Показать еще

Также наш портал сообщал, что в сети показали, на каком автомобиле провожали в последний путь членов ЦК КПСС.

Напоминаем, что в сети показали сверхмощную Таврию с "сюрпризом" под капотом