Спустя много лет мотоциклы марки Jawa возвращаются в Европу.

Об этом сообщил индийский владелец корпорации Mahindra и покупатели смогут выбрать для себя одну из трех моделей уже в текущем году, пишет "Автоцентр". Они будут иметь название Jawa, Forty Two и Perak.

Все три модели имеют классический дизайн и оснащены одноцилиндровым двигателем с водяным охлаждением и отвечают экологическим стандартам Евро 5.

Jawa и Forty Two имеют мотор объемом 293 см куб. и и мощностью 27 л. с., а у Peak 334 см куб. в и 30 л.с.

Мотоциклы Jawa, фото: autocentre

Сообщается, что данные мотоциклы составят конкуренцию на европейском рынке таким моделям, как Triumph и Royal Enfield, но цена их будет ниже.

Сколько будут стоить данные мотоциклы на европейском рынке пока не известно, но в Индии за мотоцикл Perak официалы просят 2167 американских долларов.

Мотоциклы Jawa, фото: autocentre

Напомним, что легендарный чешский производитель мотоциклов Jawa начал свое возрождение после того, как оказался в руках и индийской компании Mahindra Group, которой принадлежит 60% акций. Что касается остальных 40%, то они находятся у предпринимателей, один из которых является сыном Рустами Ирани, основателя компании Ideal Jawa.

Мотоциклы Jawa, фото: autocentre

Также известно, что концерн Mahindra, владеющий Jawa, также имеет в своей собственности такие марки, как BSA, Yezdi и Peugeot. Кроме того, Mahindra производит мототехнику под собственным брендом.

История же появления первого мотоцикла Jawa начинается в 1929 году, когда чешский предприниматель Франтишек Янечек начал на своем заводе лицензионный выпуск мотоциклов Wanderer. Современный, красивый и недорогой мотоцикл тут же стал популярным в Советском Союзе.

Сначала была выпущена модель 250, а затем 350. В СССР мотоцикл был только одного цвета красного, но в другие страны поставляли мотоциклы и других цветов.

Популярные статьи сейчас

Главное за пятницу: вступление в НАТО, новый закон о коммуналке, массовое списание долгов, ужесточение карантина, отмена ВНО

А Наташа брилась: жена Игоря Николаева засветила "ёжика" под юбкой. Хоть бы постыдилась

Это приговор для "Л/ДНР": у Путина ошеломили заявлением. У боевиков истерика

Касается каждого номерного знака: в МВД предупредили водителей

Показать еще

Ранее "Hyser" писал о том, что в забытом сарае нашли мотоцикл Ява в заводской коробке.

Также "Hyser" сообщал, что в Сети рассказали историю легендарного мотоцикла "Ява".

Напомним, что в сети показали нового "боевого" наследника машины ГA3-69.