В Украине намерены пересчитать налог на недвижимость.

Сообщается, что украинцы будут платить размер налога, высчитанный не от площади жилья, а от его стоимости, пишет "Главком".

Министр финансов Сергей Марченко в интервью minfin.com.ua говорит, что в настоящее время рынок недвижимости в нашей стране практически не облагается налогом и в связи с этим необходимо менять подход.

Он выступил за то, чтобы налог был сформирован от стоимости жилья, но тут же задается вопросом, кто и как будет формировать цену на жилье, и где она будет определяться.

"Оценить рыночную стоимость объекта недвижимости сейчас можно только в процессе купли-продажи. И зависит цена от огромного количества факторов – района, этажности, инфраструктуры, даже панорамы из окна. Кто будет заниматься этим вопросом?" – рассуждает Марченко.

Министр финансов Сергей Марченко, фото: kiev24

Одним вариантов, который видит министр, это привлечение к процессу органов местного самоуправления, которые будут создавать отдельные учреждения, определяющие стоимость жилья.

Не так давно в ВР был направлен законопроект, предусматривающий изменение налога на недвижимость. В нем предложено определенной субъектом оценочной деятельности в соответствии с законодательством.

Оценку недвижимого имущества предлагается проводить один раз в пять лет в пределах населенного пункта и один раз в десять лет за его пределами.

Оценку недвижимого имущества, фото: picthost

Если недвижимый объект только возведен, то сумма его налогообложения будет равна его оценочной стоимости на дату приобретения права собственности на объект.

Ставку налога для жилой и нежилой недвижимости устанавливают в зависимости от расположения и типа недвижимости. Она составляет, соответственно, не более 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости объекта за 1 кв. м.

В законопроекте не предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимость. Однако есть исключения, если недвижимость принадлежит пенсионерам, лицам с инвалидностью, ветеранам войны и труда, несовершеннолетним и недееспособным лицам, при условии, что они обладают только одним объектом недвижимости и его оценочная стоимость не превышает 300 (для городов более 1 млн жителей) и 100 (меньше 1 млн) минимальных зарплат для квартир, и соответственно 600 и 250 "минималок" для домов.

Популярные статьи сейчас

Эта каша разрушает организм и вызывает жуткие воспаления: ни в коем случае не кормите своих детей

Как выглядел в молодости экс-звезда "Квартал 95" Юзик: в сеть попали архивные снимки. Высокий и стройный

Слюнявили ее "сопатку" с двух сторон: Наташа Королева показала непристойную шалость с незнакомцами. Тарзан за бортом

Разорвал ее шубу и наставил синяки: Ани Лорак в слезах слила резонансное видео после отдыха с Филиппом Киркоровым

Показать еще

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцев с дополнительным доходом предупредили о некоторых новшествах.

Также "Hyser" сообщал, что новый налог обдерет украинцев до нитки.

Напомним, что украинцам возвращают уже уплаченные налоги, куда обращаться и сколько можно получить.