Появилась инструкция касательно получения заработной платы после того, как человека уволили. Об этом сообщают «ДЕНЬГИ.ua».

Известно, что украинские законы позволяют после увольнения осуществлять получение части зарплаты в качестве помощи по безработице. Помимо этого, у безработных есть возможность для получения государственного пособия.

«Пособие по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня», – указано в тексте закона о социальном страховании.

Идёт речь о следующих максимальных выплатах после увольнения:

Источник: dengi.ua

На протяжении первых 3-х месяцев трудящийся может получить 100% выплаты, в течении следующих трёх месяцев – 80%, а на протяжении последних трёх месяцев – 70%. В силу этого можно располагать выплатами 9-месячный период.

Сразу отметим, что это не является государственной помощью, а лишь страховкой, которую оплачивают все работающие украинцы. Кроме этого, в Украине в карантинный период есть помощь по частичной безработице.

«Помощь предоставляется за каждый час, на который работнику сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени из расчета двух третей тарифной ставки (оклада)», – сказано в законе.

Отметим, что здесь получателями выплаты контролируются. Чиновники располагают правом на посещения с проверками, а центром занятости контролируется вопрос целевого использования средств, которые получаются работодателем для того, чтобы осуществлять выплату пособий.

В ходе проверки допускается инспекция документов, подтверждающих факт выплаты заработной платы или сокращение количества часов работы.

Судя по официальной статистике, в сентябре нынешнего года в Украине примерно 1,7 миллиона безработных. Судя по комментарию экс-министра соцполитики Украины Андрея Рева, ситуация обстоит несколько иначе.

«Если у нас 1,5-1,7 млн безработных, то по методике Международной организации труда, это означает 9% безработных. Если на сегодня это примерно 3 млн, то эту цифру можно умножать на два. Получается 15-16%, то есть до 18% активного населения у нас безработные. Это колоссальная цифра», – заявил Андрей Рева.

Ранее «Hyser» писал о том, что власти рассказали, будут ли пенсионерам возвращены ранее удержанные деньги.

Также наш портал сообщал, что Шмыгаль порадовал украинцев пенсиями и зарплатами.

Напоминаем, что граждане могут лишиться выплат и работы.