Появилась информация о новой пандемии из-за мутировавшего коронавируса из Дании. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Известно, что учёными зафиксирована коронавирусная мутация на норковых зверофермах в Дании и выявлено 200 случаев нового штамма вируса, передающегося от животного к людям. У экспертов есть допущение, что эта может стать причиной новой мировой пандемии.

Кроме этого, коронавирусные мутации в стадах норок и других животных, среди которых упоминают ласок, барсуков, хорьков, могут нести опасность для процесса появления вакцины.

«Существует риск того, что этот мутировавший вирус настолько отличается от других, что нам придется внести в вакцину что-то новое, и поэтому (мутация) отбросит нас всех во всем мире к началу», – стало известно от профессора Кори Мельбака.

Судя по словам премьер-министра Дании Метте Фредериксена, мутировавший вирус настиг уже 12 человек, а норка, если отталкиваться от рекомендаций специалистов, несёт угрозу для здоровья жителей.

Также упомянем о мнении вирусолога и профессора Аллана Рандрупа Томсена, который дал ещё более пессимистичный прогноз и сказал, что у Дании есть риск стать «следующим Уханем». Эксперт подчёркивает, что у мутировавшего вируса есть способности к развитию, которое впоследствии приведёт к его устойчивости.

«Кажется, что мутация варианта норки обнаружена в шиповатом белке вируса Sars-Cov-2, но мы точно не знаем. И мы не знаем, какую вакцину будем иметь. Так что необходимы дополнительные исследования», – стало известно от голландского вирусолога и эксперта по зоонозам Вим ван дер Поэля.

Он утверждает, что даже если мутация будет отсутствовать, то человечество всё равно может столкнуться с опасными последствиями из-за продолжающейся циркуляции в стадах норок.

Ранее «Hyser» писал о том, что названы города, где введут мощные карантинные запреты.

Также наш портал сообщал, что Петр Порошенко жестко «проехался» по всей команде Владимира Зеленского и выдвинул ультиматум.

Напоминаем, что во Всемирной организации здравоохранения рассказали о том, что коронавирус можно победить.