В Украине заблокировать счет в банке могут по нескольким причинам. Эксперты рассказали, что делать в таком случае.

По требованию исполнительной службы банки моментально блокируют счета украинцев. В то время, чтобы снять такой арест может потребоваться несколько недель или даже месяц. Исполнительная служба в 2020 году стала массово арестовывать текущие и карточные счета клиентов-физлиц. Вернее, исполнитель выносит постановление об аресте, а банк уже блокирует средства на счету.

Таким образом украинец уже не может свободно пользоваться своими деньгами. Тем более, что в 2020 году стала работать Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП). Она значительно ускорила обмен информацией между исполнительными службами и банками. Но даже в таком случае никто не застрахован от возможных ошибок. А ведь они могут быть в любом случае.

Первый начал свое сотрудничество с АСИП ПриватБанк. Он открыл информацию к счетам более 20 миллионов своих клиентов. Чуть позже к системе присоединился Универсалбанк (точнее – его карточный проект под ТМ monobank). Пока других банков в этой системе нет.

Потому что банк в таком случае может получить массу проблем. Если счет будет заблокирован по ошибке, то все претензии от клиента пойдут в сторону банка и именно он будет вынужден в судебном порядке разбираться и платить неустойки и судебные сборы.

При этом руководство министерства признало, что пока к АСИП не присоединится большинство банков, особого толку от системы не будет.

При том, что арестовать счет могут практически за все. Это могут быть алименты, долги по коммуналке или кредиты. Список довольно обширен. Стоит помнить, что арест накладывается на все средства украинца, а не только на сумму долга.

Ранее Hyser писал о том, что озвучена зарплата главы НБУ за сентябрь.

Также писали, что ПриватБанк немедленно обратился к клиентам.

Напомним, что коллекторы массово атакуют случайных украинцев, как защититься.