Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Верховная Рада готова разработать проект позволяющий проведение выборов на оккупированной территории Донбасса.

Однако, чтобы это случилось Украина должна полностью вернуть себе контроль над всей оккупированной территорией и над украинско-российским участком границы.

"Верховная Рада подготовит такой специальный закон о выборах. Я не исключаю, что закон о выборах может предусматривать не обязательно пропорциональную систему партий. Может, это будет мажоритарная система. Но это пока мои рассуждения на этот счет", – отметил Кравчук.

Кроме того, он обратил внимание на то, что принять закон, позволяющий выборы на территории ОРДЛО в такой ситуации, как она есть сейчас просто невозможно. Кравчук считает, что голосовать местные жители не могут, по той причине, что там нет законов Украины, никто не придерживается Конституции.

В то же время, Украина в настоящее время открыта к обсуждению условий проведения местных выборов.

"Сначала мы предлагаем синхронную демилитаризацию этой территории, вывод всех незаконных вооруженных формирований, оружия. Потом Украина берет под свой личный контроль границу и территорию, не принимая какие-то сегодня шаги, которые могут быть предприняты через полгода-год", - добавил глава ТКГ.

Также он подчеркнул, что власти Украины должны взять оккупированную территорию под контроль и отвечать перед мировым сообществом за то, как там будут проводиться выборы — все должно делаться по закону.

Ранее на портале " Hyser" сообщалось о том, что экс-депутат ВРУ раскрыл план Петра Порошенко по свержению действующей власти.

Также портал писал о том, что Леонид Кравчук признался, почему Владимир Путин на самом деле так бредит Украиной.

Напоминаем, " Hyser" информировал о том, что Леонид Кравчук заявил, что российскими представителями на переговорах было выдвинуто новое предложение по урегулированию ситуации на Востоке Украины.