Появилась информация об увеличении дефицита в Пенсионном фонде Украины. Об этом сообщает «Первый деловой».

Известно, что эксперты провели подсчёты и пришли к неутешительным выводам: Пенсионный фонд Украины (ПФУ) с начала нынешнего года увеличил количество расходов, которые стали превышать доходы на сумму более 17,2 миллиарда гривен.

За 10-месячный период 2020 года доходы ПФУ равнялись 378 миллиардам гривен. Если сравнивать с 2019 годом, то показатели больше на 6,8%, то есть при аналогичном периоде прошлого года доходы составили 354 миллиарда гривен. Однако, расходы за 10 месяцев текущего года превышают 395 миллиардов гривен.

Отметим, что не одни лишь собственные поступления составляют доход Пенсионного фонда, ибо присутствует государственное дофинансирование с использованием для этого бюджетных денег.

В 2020 году ПФУ имел собственные средства в количестве 60%, а всё остальное он получил благодаря бюджету Украины. Для сравнения, в 2019 году собственные деньги Пенсионного фонда равнялись лишь 55%.

К слову, недавно стало известно о сокращении выплат для части пенсионеров на 15%, а также об уменьшении среднего размера пенсионных выплат в Украине с 29% до 20% от средней заработной платы в будущем.

К примеру, граждане, зарабатывающие нынче 10 тысяч гривен, во время заслуженного отдыха будут получать всего 2 тысячи гривен. Этим прогнозом поделилась министр соцполитики Украины Марина Лазебная, которая сослалась на словам премьер-министра Денисы Шмыгаля.

«Будет ли это и пенсия, которая обеспечит достойную жизнь? Точно нет», – заявила Марина Лазебная.

Во избежание подобной ситуации Марина Лазебная утверждает о введении обязательных накопительных пенсионных выплат, которые, как полагает министр, следует ввести не с 2022 года, как это планируют, а с января 2021 года. Более подробный комментарий эксперта доступен читателям по ссылке.

Ранее «Hyser» писал о том, что названы категории граждан, которым полагаются повышенные социальные выплаты.

Также наш портал сообщал, что в Украине грядёт коммунальная революция.

Напоминаем, что с 1 декабря украинцам начнут выдавать деньги.