Сегодня, 9 ноября в силу вступили новые карантинные ограничения. На медицинскую помощь смогут рассчитывать не все — теперь в больницу смогут попасть только люди с коронавирусом.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Таким образом, с сегодняшнего дня медицинскую помощь смогут получить только те больные, которые требуют срочного хирургической вмешательства, остальные плановые операции будут отменены.

"С понедельника все плановые операции и плановые госпитализации запрещены в наших больницах, больницы принимают только ургентных больных и исключительно больных с коронавирусной болезнью. Ситуация крайне напряженная. Ситуация крайне напряженная не только в Украине", - заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Кроме того, замминистра здравоохранения обратил внимание на то, что Украина уже переходит на второй этап распространения коронавирусной болезни. По его словам, сейчас главная задача увеличить с 50 тысяч до 80 тысяч койко-мест, чтобы больницы имели возможность госпитализировать новых больных COVID-19. Так, как попасть в больницу можно сейчас только, если заболевание протекает в тяжёлой форме, то 80 процентов(60 тысяч) коек должны быть обеспечены кислородом.

В случае, если в Украине наступит тритий этап распространения коронавирусной инфекцией прийдется развертывать временные госпитали в приспособленных помещениях. Чтобы этого не произошло, Виктор Ляшко призвал всех соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Таким образом, удастся избежать коллапса в системе здравоохранения.

Стоит отметить, что загруженность больниц в Полтавской и Житомирской области больными на COVID-19 превышает 75%.

Ранее на портале сообщалось о том, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в Украине уже со следующей недели может быть введен жесткий карантин на выходные дни.

Также портал писал о том, что в Минздраве изменили критерии для госпитализации при опасной болезни.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что украинцев собираются штрафовать за нарушение масочного режима в общественных местах.