Появилась информация от доктора Комаровского о причинах продолжительного насморка и кашля у детей. Об этом врач-педиатр сообщил на своём сайте.

Известно, что доктор Евгений Комаровский пользуется большой популярностью среди многих людей, что в особенности стало понятно во время пандемии коронавируса, когда известность врача-педиатра взлетела до небывалых высот.

На сей раз у него спросили об его же выражении якобы шутливого характера о том, что «с лечением насморк при ОРЗ проходит за неделю, а без лечения – за 7 дней».

Источник: komarovskiy.net

Доктор Комаровский начал свой ответ с того, что это не является его авторской репликой, а целой древнейшей народной мудростью, в которой находятся даже основы иммунологии. Он отметил, что противовирусные антитела вырабатываются в период от 4 до 5 дней, поэтому если человек страдает от ОРВИ, то зачастую он выздоравливает спустя 2-3 дня.

Однако, не следует забывать об остаточных явлениях ОРВИ (например, покашливание), ибо насморк может продолжаться в течении двух или четырёх недель, а порой и вовсе дольше.

«Главное, что надо понимать: сроки, в течение которых восстанавливаются слизистые оболочки ребенка, очень зависят от того, в каких условиях находится ребенок. Понятно, что в условиях негуляния, сухой квартиры, кучи никому не нужных лекарств ребенок может шмыгать носом неделями», – пишет Евгений Комаровский.

Если ребёнку не удалось окончательно поправиться, а его уже отправили в детский сад или школу, где сухость, теплота и отсутствие прогулок с детьми, то это лишь продлит время его восстановления.

«Поэтому я прошу вас относиться к приведенной вами пословице с точки зрения эпидемиологии: независимо от того, что вы будете делать, организм выработает иммунитет и ребенок перестанет быть заразным через семь дней. А вот сроки, в течение которых могут сохраняться остаточные явления, могут быть разными», – утверждает Евгений Комаровский.

Ранее «Hyser» писал о том, что названы продукты, вмиг нормализующие давление.

Также наш портал сообщал, что доктор Комаровский предупредил об ошибках в лечении пневмонии.

Напоминаем, что мощная магнитная буря растянется на несколько дней и обещает подпортить здоровье и настроение.