В сети показали уникальный автомобиль «Запорожец», который изготавливали на экспорт.

Машина «Запорожец» является одной из наиболее известных в Украине моделей отечественного производства. Они изготавливались на Запорожском автомобилестроительном заводе еще со времен СССР. Однако мало кто знает о том, что еще в 70-х годах изготавливались «Запорожцы», которые экспортировались в более чем два десятка стран.

При чем на экспорт шли именно особые версии. Это касается и «Запорожца», пишет портал «Fishki». Речь идет о версиях ЗАЗ-968Э и ЗАЗ-968ГЭ. Однако есть еще более уникальная модель, которая была создана в единственном экземпляре.

Машина получила название Yalta 1000. Прототип был показан на Брюссельской автомобильной выставке в 1968 году. Двигатель от компании Renault был размещен на месте штатного силового агрегата в задней части. Он вращал задние колеса посредством стандартных качающихся полуосей. Интересно, что это был двигатель жидкостного охлаждения, а не воздушного, как у обычного «Запорожца».

Примечательно, что в планах было наладить выпуск таких машин на мощностях бельгийской компании S.A. Scaldia-Volga — известного импортера советских автомобилей. В статье журнала «The Engineer» за 1968 год сообщается, что у импортера были определенные договоренности с компанией Renault в Бельгии на поставку двигателей R8, а производство Yalta 1000 планировалось на новом заводе там же.

Однако что-то пошло не так и масштабное производство так и не было запущено. На Амстердамской выставке 1969 года ЗАЗ-966 уже был представлен не как Ялта, а как ZAZ 1200 V4. Причины, по которым S.A. Scaldia-Volga отказалась от выпуска Yalta 1000, неизвестны. Возможно, их так никогда и не получится узнать.

Как сообщал Hyser, в сети показали довольно редкий экземпляр «Волги» ГАЗ- 3111.

Также мы писали, какие машины раскупают украинцы.

Еще напомним, что ВАЗ готовит к выпуску новенький кроссовер Lada.

Популярные статьи сейчас

Ангелом вознеслась к небу: дочь Анастасии Заворотнюк прекратила молчание и рассказала правду

Если бы делала это Гарику, брак был бы спасен: Асмус придалась страсти в туалете и записала это на видео

«Бетонирует» почки: названа популярная каша, которая уничтожает внутренние органы

Пугачева и Галкин уйдут в запой: Высоцкая показала изнутри свой с Кончаловским царский дворец. Фото

Показать еще