В Киевской области удалось обнаружить уникальный исторический артефакт.

Киев – невероятно древний город, который даже сейчас хранит множество тайн и секретов от собственных жителей. И вот стало известно о том, что одну из таких тайн получилось раскрыть. Так, в Васильковском районе нашли уникальный металлический топор, который относится к эпохе ранней бронзы и изготовлен в начале III тысячелетия до нашей эры.

Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба Национального музея Украины на своем официальном сайте.

Отмечается, что этот артефакт был найден практически случайно. Местная жительница Ольга Кобець рассказала, что ее отец отправился на работу. Он шел около поля, которое ранее вспахали. И именно в тот момент он заметил странный предмет, торчащий из-под земли.

"Достал из земли, а это - топор. Папа показал его мне. Смотрю, это - не передать словами. У нас были варианты, вещь или из меди, или из бронзы. Сбросила фотографии в инстаграмгрупу "Археология Украины". Ответили, что это топор из бронзы, которому может быть пять тысяч лет, и предложили передать его в музей", - рассказала Ольга Кобылец, которая вместе с сестрой передала топор в музей.

Древний топор

Кандидат исторических наук, заведующий сектором научно-исследовательского отдела сохранения фондов Сергей Диденко, заявил, что такой артефакт довольно редкий. Топор может быть изготовлен из меди или бронзы. Металлических изделий тогда еще было немного, люди преимущественно пользовались орудиями из камня.

Древний топор

У данного экземпляра лезвие с сильно расширенной ковкой. Кистень украшена орнаментом из рельефных косых линий, и не имеет полных аналогий среди других находок.

Как сообщал Hyser,ученые нашли уникальную мумию в Египте.

Также мы писали, что в Израиле вырастили исчезнувшую пальму из Библии.

Еще напомним, что в Запорожской области нашли уникальные сокровища скифов.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак залезла в ванную к горячей подружке: все шалости снимали на видео. Кадры попали в сеть

"Холостячку" Ксению Мишину подловили в ванной без белья: стринги тут явно лишние

Какой позор! Надю Дорофееву публично обвинили в плагиате и довели до истерики. Даже Потап не помог

Больше, чем голова Прохора: Волочкова показала "бидоны" прямо в студии

Показать еще