Эксперты рассказали, как будет меняться стоимость газа в Украине.

Коммунальные услуги в Украине стоят довольно дорого, если оценивать их по тому, какой процент из своих доходов украинцы вынуждены за них отдавать. Одним из наиболее важных ресурсов в хозяйстве и в быту является газ. К сожалению, в последнее время его стоимость постоянно растет.

И вот эксперт, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский рассказал, будет ли так продолжаться дальше. По его словам, стоимость голубого топлива будет расти до конца года, о чем написал портал «UBR».

Газ
Газ

"Во-первых, мы входим в так называемый высокий сезон, в отопительный сезон, когда всегда повышается цена на газ. От того, будет ли зима суровой или достаточно теплой, будет зависеть и скорость повышения. Но точно увеличение будет", – рассказал эксперт.

При чем повышение тарифов на коммунальные услуги зависит от воли политиков разрешить долговой кризис у предприятий теплокоммунэнерго, который напрямую связан с заниженными тарифами.

При этом, тарифы на электроенергию не будут подниматься до конца декабря, о чем рассказал Землянский. Суть в том, что до конца года действует постановление по ПСО, которое подписал еще Кабмин Гройсмана. Однако после первого января гарантий на то, что свет не будет расти – нет. Более того, даже «льготный тариф, который гарантирует для населения по 90 коп./ кВт⋅ч за первый 100 кВт⋅ч, могут убрать.

"Пока все говорит о том, что цены и тарифы будут продолжать свой рост. По газу у нас ежемесячный рост, поставщики газа обязаны за 5 дней до начала месяца поставки, условно говоря до 25 числа, публиковать прогнозные цены, которые будут действовать в следующем месяце", – рассказал эксперт.

Как сообщал Hyser, украинцев предупредили о том, что некоторые категории населения могут остаться без газа.

Также мы писали, что украинцев предупредили о пересчете абонплаты за газ.

Еще напомним, что правительство оплатит населению коммунальные счета за электроэнергию и природный газ.