Украинцев предупредили о том, что в скором времени цены на коммунальные услуги увеличатся. Такого мнения придерживается Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Об этом говорится в видео на ютуб-канале "UBR".

Как считает Землянский, тарифы будут частично зависеть и от того, найдется ли политическая воля для разрешения долгового кризиса у ряда теплокоммунэнерго страны. По его словам, дорожать коммунальные услуги будут уже с конца 2020 года. В первую очередь это отобразиться в платежках за электроэнергию.

Подорожание электричества Землянский связывает с тем, что с конца года еще действует постановление по ПСО, которое было подписана во время предыдущего правительства экс-премьера Владимира Гройсмана. Однако, уже с 2021 года такая система действовать не будет.

Между тем, эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день неизвестно будет ли дейстовать в следующем году льготный тариф: первые 100 кВт по цене 90 копеек. Существует вероятность того, что государство пересмотрит эти льготы.

Кроме того, специалист утверждает, что может случиться и так, что весь тот объем энергии, которую используют украинские домохозяйства, будут поставлять по тарифу 1,68 гривны за один кВт. Землянский говорит, что на данный момент все ведет к увелечения тарифов на коммуналку.

Также эксперт добавил, что будет расти и стоимость газа. Правда, в конце месяца, ориентировочно 25 числа, поставщики голубого топлива обязаны предупредить своих клиентов о прогнозах стоимости газа на следующий месяц.

«До декабря месяца, думаю, они будут увеличиваться», – подытожил Валентин Землянский.

Ранее на портале «Hyser» сообщалось о том, что украинцев огорошили новыми тарифами на отопление.

Также портал писал о том, что украинцев предупредили о пересчете абонплаты за газ.

Напоминаем, «Hyser» информировал о том, что, если верить экспертам, суммы в платежках за газ будут расти до весны.