С 1 ноября 2021 года специалисты пересчитают абонентскую плату за газ для всех потребителей.

В настоящее время украинцы платят за газ исходя из потребления с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го, пишет "Обозреватель". А с 1 января будут платить из расчета того газа, который был потрачен с октября 2019-го по конец сентября 2020-го.

Если за указанный период потребитель потратил больше газа, то и сумма в платежках, соответственно, вырастет. Если же вы экономно расходовали газ, то заплатить придется меньше.

Однако ряд облгазов планирует пересмотреть и сам тариф и среди них Киевоблгаз. Там подсчитали, что собранных средств им не хватает - росли зарплаты, увеличивалась стоимость материалов, поэтому и абонплата должна быть больше.

Киевоблгаз, фото: ukranews

Перед тем, как в нашей стране был запущен рынок газа, платежку разделили на две составляющие. То есть, после того, как потребитель начал самостоятельно выбирать либо менять поставщика, одна цифра в платежке - это сколько газа использовал тот самый потребитель, а вторая - это расходы на содержание инфраструктуру (еще называют плата "за трубу").

Второй платеж называют абонентской платой и оплачивают каждый месяц. То есть даже если какая-нибудь газовая компания решит "подарить" украинцам газ на месяц, то за абонплату все равно придется платить.

Напомним, что директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский заявил, что стоимость голубого топлива будет расти до конца года.

"Во-первых, мы входим в так называемый высокий сезон, в отопительный сезон, когда всегда повышается цена на газ. От того, будет ли зима суровой или достаточно теплой, будет зависеть и скорость повышения. Но точно увеличение будет", – рассказал эксперт.

Ранее "Hyser" писал о том, что правительство оплатит населению коммунальные счета за электроэнергию и природный газ.

Также "Hyser" сообщал, что украинцев предупредили о том, что некоторые категории населения могут остаться без газа.

Напомним, что украинцев предупредили о пересчете абонплаты за газ.