Появилась информация о существенном увеличении больничных за октябрь в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда социального страхования.

С начала осеннего периода в Украине наблюдают динамику увеличения количества больничных и дней нетрудоспособности застрахованных лиц. Соответственно, это приводит к увеличению расходов Фонда для того, чтобы финансировать помощь по временной потере трудоспособности.

«По оперативным данным октября текущего года, число больничных листов увеличилось на 48,9% по сравнению с сентябрем, число дней сбоев увеличилось на 35,4% или на 334,7 млн грн...», – рассказали в пресс-службе.

Увеличение числа листов и дней нетрудоспособности связывают с рядом факторов:

- сезонное увеличение респираторных заболеваний;

- повышается потребность в уходе за ребёнком, что обусловлено динамикой роста заболеваемости среди детей в осенне-зимний период;

- изолированность от контактных лиц с коронавирусом;

- непосредственное заболевание украинских работников на коронавирусную инфекцию, что стало особенно актуальным в последние недели, когда Украина установила сразу несколько антирекордов по количеству заболевших среди населения.

Утверждается, что листы нетрудоспособности чаще всего встречаются в регионах, областные центры которых помещены в «красную» или «оранжевую» зону эпидемиологического уровня опасности.

«Так, в Сумской области прирост больниц в октябре по сравнению с сентябрем составил 90,8% в Тернопольской области – 87,9%, Николаевской области – 83,3%, Винницкой области – 80,4%, Полтавской области – 72,6%, Харьковской области – 66,1%, Черкасской области – 63%, Ровенской области – 62,2%», – заявили в пресс-службе.

Также в Фонде социального страхования напоминают о приёме к выплате за октябрь более 396 тысяч листов нетрудоспособности, а размер общей суммы равняется 1,2 миллиардам гривен.

Ранее «Hyser» писал о том, что граждан огорошили новыми тарифами на отопление.

Также наш портал сообщал, что украинцев осчастливили новыми выплатами.

Напоминаем, что названы самые необходимые вещи на время второй волны коронавируса.