Президент Украины Владимир Зеленский оказался в непростой ситуации - Конституционный суд Украины открыл конституционное производство по делу о возможности привлечения к административной ответственности главы государства за нарушение карантина.

Такую информацию опубликовал портал "Радио Свобода" в среду, 11 ноября.

Отмечается, что данное производство открыто в ответ на запрос Верховного суда. Правда, пока еще не назначена дата рассмотрения дела.

Вероятно, дата будет назначена после того, как Владимир Зеленский выздоровеет. Как известно сейчас украинский президент болеет коронавирусной инфекцией. Он находится на самоизоляции.

"Постановлением Третьей коллегии судей Первого сената Конституционного Суда Украины от 22 октября 2020 №231-3 (И) / 2020 открыто конституционное производство по этому делу", – сообщили в КСУ.

Добавим, Владимир Зеленский нарушил правила карантина в начале лета во время рабочей поездки в город Хмельницкий. Тогда глава страны вместе с делегацией попил кофе внутри помещения местного кафе. Хотя в стране действовал запрет на работу заведений, украинцы не могли посидеть в кафе, работала лишь доставка.

После того, как фото обнародовала пресс-служба президента украинцы в сети выступили с критикой. Многие посчитали, что Владимир Зеленский и его окружение, пользуясь властью, нарушают установленные правила.

Хмельницкий горрайонный суд еще летом обратился в Верховный суд с просьбой созвать пленум, чтобы решить, нужно ли обращаться в Конституционный суд относительно официального толкования части 1 статьи 105 Конституции Украины ( "Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий").

Ранее "Нyser" писал о том, что Владимир Зеленский обратился с жестким заявлением к главе КСУ Александру Тупицкому.

Также наш портал сообщал, 4 ноября под здание Конституционного суда Украины пришли народные депутаты с призывом к судьям добровольно уйти в отставку.

Напоминаем, Петр Порошенко сделал резонансное заявление по поводу антикоррупционных реформ.