Появилась информация о массовых штрафах для украинцев из-за того, что у них отсутствуют защитные маски. Об этом сообщает «Obozrevatel».

В Украине уже выписано 45,8 тысяч протоколов за то, что люди нарушают карантинные ограничения. В основном это относится к продавцам и официантам, клиентам супермаркетов и магазинов. Размер штрафа составляет 17 тысяч гривен, но не все граждане его оплачивают.

Если отталкиваться от данных судебной практики, то украинцы порой раскаиваются перед судьями, а поэтому те их «прощают» и делают лишь устное предупреждение. В общем количестве в период с 12 марта по 5 ноября со штрафами столкнулись 1053 украинца, каждый из которых должен внести 17 тысяч гривен в расположение бюджета, что приведёт к итоговому наполнению казны на 18,3 миллионов гривен.

Примечательно, что наиболее количество случаев нарушения карантина встречается в:

- Днепропетровская область (4673 протокола);

- Харьковская область (4400 протоколов);

- Одесская область (3518 протоколов);

- Львовская область (3199 протоколов);

- Херсонская (2215 протоколов);

- Киев (4283 протокола).

Доступны сведения о многочисленных судебных разбирательствах касательно нарушения карантина, которые приводили как к штрафу, так и к устному предупреждению.

Источник: youtube.com

Существуют исследования, которые гласят о нерегулярном ношении маски каждым четвёртым украинцем, а также о львиной доле тех, кто просто носит респиратор или маску на подбородке, но при этом не прикрывает нос и рот. Если до этого отсутствие маски влекло к штрафу в размере 17 тысяч гривен, то теперь ситуация несколько иная, ибо украинцам придётся платить от 170 до 255 гривен.

«Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно – влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан», – сказано в проекте закона.

Ранее «Hyser» писал о том, что названа ещё одна «изюминка» карантина выходного дня в Украине.

Также наш портал сообщал, что стало известно о состоянии Владимира Зеленского.

Напоминаем, что обслуживать пожилых людей магазины и аптеки будут только в определенное время.