Только недавно подорожала электроэнергия, как возникли новости относительно повышения цен на другие коммунальные услуги.

Водоканалы уже сообщают о том, что тариф на подачу воды и водоотведение не окупает затраты предприятий, пишет "Первый деловой телеканал".

Известно, что затраты на электроэнергию у водоканалов составили более 50%, а поскольку стоимость электричества в тарифе составляет 40%, то стоит ожидать и роста тарифов на воду и водоотведение. А так как водоканалы не имеют "социальных" скидок, как тепловики, то все проблемы рынка электроэнергии отражаются на их финансовом состоянии.

На время карантина всем водоканалам запретили отключать воду за задолженность. За этот период времени на 10% уменьшилось количество платежей, а это напрямую влияет на финансовое положение водоканалов.

Водоканал, фото: dp.informator

Напомним, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг, украинцам могут наложить арест на имущество.

На странице Министерства юстиции в социальной сети Facebook отмечается, что арест на имущество могут наложить только в том случае, если поставщик услуг обратился в суд и получил судебный приказ. Когда постановление суда будет на руках, предприятие имеет все права для обращения в государственную исполнительную службу, которая может начать взыскание суммы долга.

Задолженность по коммуналке, фото: социальные сети

На имущество может быть наложен арест, если задолженность превышает 100 000 гривен. В таком случае должник может лишиться даже дома. Если сумма меньше указанной, то недвижимость отобрать у гражданина не могут - вместо этого возможно изъятие, например, земельного участка.

Ранее "Hyser" писал о том, что тарифы на отопление для бытовых потребителей будут меняться и с каждым месяцем только увеличиваться.

Также "Hyser" сообщал, что появилась информация о повышении стоимости газа для производителей тепла в октябре «Нафтогазом».

Напомним, что в Украине могут ввести дополнительные социальные выплаты, а некоторых граждан освободят от уплаты коммунальных услуг.