Уже с 1 января 2021 гада абсолютно всем украинским бытовым потребителям будут пересчитывать абонплату за газ.

Как известно, абонплата появилась после того, как перед запуском рынка газа платежку за "голубое топливо" разделили на две части. Первая – газ, который использовали (оплата по счетчику), вторая – расходы на содержание инфраструктуры.

На данный момент в платежках учитывается потребление газа за период с 1.10.2018 г. до 30.09.2019 г. А уже с 1 января в расчеты войдут те цифры, которые будут означать потребление с 1.10.2019 г. до конца сентября 2020 года.

Несмотря на то, что перерасчет коснется каждого, далеко не все увидят в платежках увеличенные тарифы. Так те, кто экономил, увидят уменьшенные цифры.

Но в то же время сообщается, что несколько облгазов собираются пересмотреть свои тарифы вместе с пересчетом. А потому даже экономные хозяева могут увидеть увеличение общих цифр в своих платежках.

Сейчас, к сожалению, нет даже примерных цифр, так как на этом этапе проходят общественные слушания, утверждается структура тарифа. Однако в зависимости от региона рост может составить 30% и более.

К слову, если украинского потребителя не устраивает его поставщик газа, он может выбрать другого.

Как рассчитывают абонплату:

- размер абонентской платы рассчитывается с учетом потребления за прошлый год. Весь газ в кубометрах, которые израсходовали, умножают на тариф и делят на 12 месяцев. То, что получилось, – абонплата;

- тариф у каждого облгаза свой. Он зависит и от протяженности труб, и от зарплат на предприятии, и от сопутствующих затрат. В среднем тариф колеблется около 1 грн. Те, кто использует газ для отопления, могут вносить около 100-300 грн абонплаты, если же газ используется исключительно для приготовления пищи, оплата может составлять около 20 грн.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцев предупредили о возможном отключении газа за долги.

Также наш портал сообщал, стали известны новые тарифы за отопление. Не каждая семья потянет такую сумму.

Популярные статьи сейчас

Просто цветная бумага: в Украине разошёлся тираж фальшивых купюр. Украинцев предупредили

Провисли как собачьи уши: Ани Лорак засветила свои «висюльки». Совсем утратили упругость и шарм

Опухоль растет, как на дрожжах: сын Софии Ротару ошарашил поклонников признанием. Это не операбельно

Он трогал там, где муж не дотрагивался годами: жена Игоря Николаева предалась искушению с другим мужчиной

Показать еще

Напоминаем, украинцев предупредили о повышении тарифов на воду.