Американские ученые из Университета Северной Каролины провели эксперимент, в результате которого выяснили при каких условиях рис может нести угрозу здоровью.

Так, по словам специалистов, если после приготовления рис хранится не в холодильнике, а в условиях комнатной температуры, то есть риск серьезного отравления. Об этом пишет портал health info.

Исследователи выявили, что в таком рисе активизируются бактерии, которые не были уничтожены в процессе готовки. В сухом рисе, напомнили эксперты, любят селиться бактерии вида Bacillus cereus, которые попадают туда из почвы.

Данный вид бактерий не всегда погибает при варке, то есть при высоких температурах.

Как объяснили специалисты, пищевое отравление может возникнуть из-за выживания бактериальных спор. Так как при комнатной температуре в сваренном рисе могут начать расти и размножаться споры.

Бактериальная активность сопровождается выделением токсинов, в том числе термостабильных, отметили ученые.

Как же обезопасить себя?

В течение двух часов после приготовления рис должен быть помещен в холодильник для устранения риска пищевого отравления.

Врачи предупреждают, что рис нельзя кушать и при наличии серьезных заболеваний желудка и кишечника, при травмах слизистой оболочки внутренних органов.

Кроме того, врачи добавили, что белый рис не стоит есть диабетикам, ведь он содержит большое количество быстрых углеводов, что провоцирует резкие колебание уровня сахара в крови и отрицательно влияет на производство инсулина в организме.

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Ранее "Нyser" писал о том, какая каша негативно влияет на мужскую потенцию.

Также наш портал сообщал, о пользе овсяной крупы рассказал известный украинский доктор-педиатр Евгений Комаровский.

Популярные статьи сейчас

В Украине отменили карантин выходного дня: что теперь придумал Кабмин

Человечество может не пережить декабрь: расшифровано пророчество Ванги. Что случится 22.12.2020

"У вас что-то выпало": Тина Кароль случайно "выронила" пышный бюст из несуразного платья

"Меня породила и меня же и убьет": Анастасия Заворотнюк сделала тревожное признание. Сердце разрывается

Показать еще

Напоминаем, какие салаты хуже отравы разрушают организм.