Как известно, Кабинет министров Украины установил нормативы, согласно которым температура в утепленном помещении не должна быть ниже +20 градусов (+18 градусов для угловых комнат). В случае, когда в квартире холоднее, украинец имеет право не платить за отопление по полной цене.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №151.

Так в документе прописано, что за каждый градус ниже нормы сумма в платежках должна уменьшаться на 5%. К примеру, если вместо 20 градусов в комнате стабильно 16 градусов, то стоимость отопления должна быть на 20% меньше.

Опять же таки, помещение должно быть утепленным. К примеру, если у человека стоят старые окна, которые продувает, они никак не утеплены, то в таком случае претендовать на снижение тарифа человек не может.

Также если у вас в квартире есть одна "холодная" комната, скорее всего, причина в разбалансировке стояка. В таком случае нужно вызвать инженера, который исправит сложившуюся ситуацию. И тоже человек не может претендовать на уменьшение суммы в платежке.

Чтобы зафиксировать нарушение, нужно официально обращаться к поставщику с требованием под протокол измерять температуру и установить причину. Только после этого можно получить так сказать скидку.

Стоит отметить, что похожие нормативы действуют и для горячего водоснабжения. Температура должна быть от 50 до 75 градусов. Если температура от 45 до 49 градусов, тариф должны снизить на 10%, а если от 40 до 44 – на 30%. Если нет и 40 градусов, то платить можно по тарифу за холодную воду.

Нормативы для горячей воды:

- 50-75 градусов – платить 100%;

- 45-49 градусов – платить 90%;

- 40-44 градуса – платить 70%;

- меньше 40 градусов – платить по тарифу на холодную воду.

Чтобы пересчитать платежки, необходимо обратиться к поставщику услуг, после чего представитель компании должен замерить температуру воды и составить акт – документ передают поставщику, он же производит перерасчет. Если поставщик услуги обращение проигнорирует – можно идти в суд.

Популярные статьи сейчас

Без штанов и макияжа: в сеть попал снимок Насти Каменских из домашнего архива

Песок залез в ее "драник": Волочкова обнажилась на пляже и впервые рассекретила любовника

Слюнявили ее "сопатку" с двух сторон: Наташа Королева показала непристойную шалость с незнакомцами. Тарзан за бортом

Мясо сочнее малины: какой простейший маринад превратит ужин в райское лакомство

Показать еще

Снизить тарифы можно на период, когда коммунальная услуга не соответствовала заявленным качествам.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцев предупредили о повышении тарифов на воду.

Также наш портал сообщал, до декабря тарифы на отопления могут значительно вырасти.

Напоминаем, украинцев предупредили о возможном отключении газа за долги.