Появилась информация о предложении в Украине ряда «слуг народа» касательно увеличения налога на автомобили с 25 тысяч гривен до шести минимальных заработных плат. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Известно, что с 1 января следующего года размер минимальной зарплаты будет равняться 6 тысячам гривен, а поэтому, в соответствии с инициативой нардепов, размер налога на машину составит 36 тысяч гривен и, таким образом, увеличится на целых 11 тысяч гривен.

Помимо этого, «слуги народа» рассматривают расширение перечня машин, за которые нужно каждый год платить в бюджет. Об этом удивительном новшестве идёт речь в проекте закона №3704.

В данный момент налог нужно платить лишь за автомобили, стоимость которых начинается от 375 минимальных заработных плат (2,25 миллиона гривен) и возраст которых не превышает пять лет. Новые правила гласят об оплате налога за автомобиль со стоимостью в 200 «минималок» (с 01.01.2021 – 1,2 миллион гривен) и с возрастом до восьми лет.

Примечательно, но для машин, возраст которых колеблется от 5 до 8 лет, предполагается применение другой налоговой ставки – трёх минимальных заработных плат (18 тысяч гривен в следующем году). Благодаря этим изменениям намерены оказать частичную помощь компенсации отмены акциза на «растаможку» автомобилей, против которого выступил Минфин.

Следует отметить, что отмену акциза должны реализовать для того, чтобы угодить «евробляхерам», ибо те не желают оплачивать «растаможку» своих транспортных средств. Это неудивительно, ведь в последнее вреям всё большее количество граждан покупает такие автомобили.

Дело в том, что из-за этого бюджет может столкнуться с потерями в размере около 8 миллиардов гривен. Примечательно, что в проекте бюджета на следующий год уже заложили доход от акцизного сбора на транспортные средства в размере 6 миллиардов гривен.

Ранее «Hyser» писал о том, что стало известно о новом налоге на недвижимость.

Также наш портал сообщал, что правила дорожного движения окончательно изменили.

Напоминаем, что полиция проводит рейды во всех городах и селах.