На фоне растущей печальной статистике по коронавирусу в Украине правительство приняло решение о введении экстренных мер. Для того, чтобы предотвратить распространение вируса, оно ограничило работу многих предприятий в выходные дни. Более того, на улицах городов будут патрулировать полицейские. Их задача нещадно штрафовать всех, кто нарушает правила карантина. Однако есть способ не платить выписанный штраф. Об этом рассказал юрист судебной практики ЮКК "Де-Юре" Владислав Мартынчук.

Об этом пишет "Obozrevatel".

За нарушения так называемого "карантина выходного дня" вводятся штрафы. Но можно ли не оплачивать назначенный штраф? Да, такая возможность существует и нужно знать некоторые судебные правила, уверен Владислав Мартынчук.

По словам Владислава Мартынчука, административные штрафы будут назначаться за отсутствие маски и нарушение карантинных ограничений. Следующим этапам станет рассматривание дела в суде. Ведь только эта инстанция будет принимать соответствующее решение.
Для того, чтоб избежать ответственности, возможно прибегнуть к некоторым уловкам, пояснил Владислав Мартынчук.

Если полицейские кроме протокола не могут предоставить никаких доказательств, то в этом случае, стоит говорить об отсутствии оснований для штрафа. В другом случае можно пояснять, что штраф слишком велик, за такое небольшое правонарушение, объяснил Владислав Мартынчук.

Совет, который дает еще один специалист Евгений Ковтуненко, управляющий партер МЮК, состоит в том, что нужно обращаться в суд и обжаловать законность наложения штрафных санкций. Само постановление Кабинета министров тоже можно считать незаконным, оно нарушает конституционные права гражданина.

Однако это не означает, что штрафы прекратятся. Истец может попросить суд приостановить действие нормативно-правового акта на момент рассмотрения. В этом случае все решает судья.

Ранее Hyser писал, что "Укрпошта" огласила новые карантинные ограничения.

Также портал писал, что украинский министр напугал жителей страны прогнозом по коронавирусу.

Напоминаем, что полиция назначает огромные штрафы за несоблюдение масочного режима.