В правительстве Украины предложили увеличить налог на автомобили.

В Украине уставлен налог на автомобили, которые имеют определенную ценовую категорию и год выпуска. Но на этот раз представители партии "Слуга народа" предложили этот налог увеличить. Напомним, что на сегодня он составляет 25 тысяч гривен. После нардепы предлагают увеличить его до шести прожиточных минимумов. С я января 2021 года это будет 36 тысяч гривен. Также они предлагают расширить список машин, которые будут облагаться таким налогом.

Такое новшество предусмотрено в законопроекте №3704. Сейчас налог нужно платить только за машины стоимостью от 375 минималок (2,25 млн) и возрастом не больше 5 лет. В новых правилах предлагают платить авто ценою в 200 минималок (с 1 января 1,2 млн грн) и возрастом до 8 лет.

А вот если машине от 3 до 8 лет, то тут налог будет несколько ниже. Он составит три минимальные заработные платы. С 1 января 2021 года это будет 18 тысяч гривен. Таким образом политики стараются придумать ход, который поможет компенсировать отмену акциза на растаможку авто. Напомним, что против отмены акциза выступает Министерство финансов.

Стоит сказать, что отменить акциз намереваются, чтобы немного угодить "евробляхерам", которые время от времени устраивают пикеты. Ведь они отказываются платить за растаможку своих авто. Хотя государство не раз им шло на уступки и делало выгодные условия для этого.

Но отмена акциза может привести к потерям бюджета в размере около 8 млрд грн. При этом в проекте бюджета на 2021 год уже заложен доход от акцизного сбора на автомобили в размере 6 млрд грн. Поэтому как будут выходить из этого положения пока непонятно.

Ранее портал Hyser писал о том, что украинцев омрачили новостью, кому не повезет.

Также писали, что стало известно о новых налогах на машины, водители рвут и мечут.

Напомним, что пенсии урежут, оставив жалкие копейки, ПФУ на грани банкротства, денег на всех не хватит.