Украинцам рассказали, какую опасность собой представляет накопительная пенсия, которую правительство хочет запустить в 2021 году.

В следующем году в силу может вступить новая пенсионная реформа, согласно которой 4 процентов официальных доходов украинцев в возрасте до 50 лет будут переводиться на накопительный счет. Снять деньги граждане смогут по достижению шестидесятилетнего возраста. Изначально планировалось, что деньгами будут распоряжаться компании по управлению активами, банки-хранители, негосударственные пенсионные фонды и администраторы, которые будут входить в Реестр авторизованных субъектов системы.

Однако, как выяснилось, что принять законопроект №268 не могут, так как он имеет существенные недостатки. Комитет Верховной рады по вопросам антикоррупционной политики пришел к выводу, что накопительные пенсии украинцев, могут стать "финансовой пирамидой".

На сегодняшний день наша страна не имеет высокого уровня развития экономики, чтобы ввести накопительные пенсии. В свою очередь негосударственные фонды и компании, могут превратиться в "финансовую пирамиду". Кроме того, отбор участников второго уровня пенсионной системы, может спровоцировать активизацию коррупционных схем.

"Пенсионный фонд НБУ, о разворовывании средств которого есть ряд уголовных дел, является примером важности надлежащего регулирования государством этой сферы", говорится в отчете комитета.

Экс-министр социальной политики Андрей Рева также придерживается мнения о том, что новая пенсионная реформа — это настоящая финансовая пирамида. К тому же, он уверен, что собранные деньги съест инфляция.

Запущена накопительная система будет только в случае, если Верховная Рада в первом чтении примет законопроект №2683, а после доработает его совместно с Кабинетом Министров.

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что украинцев обрадовали новостью о повышении пенсии. Правда, надбавку к ежемесячным выплатам получат не все.

Также портал писал о том, что в Пенсионном фонде обнародовали информацию о том, в каких областях получают самые высокие пенсии.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что Кабинет министров хочет предоставить налоговым органам всю информацию о банковских счетах украинцев.