Согласно последним статистическим данным Минсоцполитики реальный прожиточный минимум для пенсионера в Украине должен составлять 3170 гривен, при том, что только на еду необходимо не менее 1479 гривен.

Однако реальность далека от расчетов и минимальная сумма пенсии в нашей стране составляет 1712 гривен, что является меньше необходимой суммы на 1458 гривен, пишет "Обозреватель".

Об этом говорится в данных Минсоцполитики о реальном прожиточном минимуме исходя из стоимости товаров и услуг потребительской корзины на сентябрь 2020 года.

Магазин продуктовый, фото: hyser

Отмечается, что в расчеты не учтены такие расходы, как оплата мобильного счета, оплату интернета, некоторых продуктов и услуг.

В настоящее время размер средней пенсии в нашей стране составляет 3,5 тысячи гривен, что соответствует размеру фактического прожиточного минимума.

Ранее в профильном комитете Верховной Рады было внесено предложение о том, чтобы увеличить прожиточный минимум до уровня 40% средней зарплаты, но в Кабмине данная идея поддержку не нашла из-за нехватки средств.

Расчеты прожиточного минимума для украинцев, фото: Обозреватель

"Минимальной пенсии в Украине едва хватит даже на еду – расчеты Минсоцполитики.

В Украине реальный прожиточный минимум для пенсионера составляет 3170 грн (последние данные статистики), в то же время только на еду нужно не меньше чем 1479 грн. Несмотря на расчеты, минимальная пенсия составляет лишь 1712 грн, что на 1458 грн меньше за необходимую сумму", - пишет Телеграм-канал "ObozBot".

Напомним, что в Украине в 2021 году запланировано два раза пересчитать прожиточный минимум. Капитальных увеличений выплат не будет, люди смогут получить только минимальную надбавку.

"2189 грн – размер прожиточного минимума, тогда как фактический размер 3763 грн", – заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинским пенсионерам приготовили "сюрприз".

Популярные статьи сейчас

Какой позор! Надю Дорофееву публично обвинили в плагиате и довели до истерики. Даже Потап не помог

Декабрь исполнит мечту лишь 5 знаков Зодиака: Павел Глоба рассказал, чья жизнь станет сказкой

ПриватБанк срочно обратился к клиентам: этого ждали годами

Закрывала одну в чулане и уходила до утра: Кристина Орбакайте сорвалась на мать. Кто бы мог подумать

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что в Пенсионном фонде обнародовали информацию о том, в каких областях получают самые высокие пенсии.

Напомним, что украинским пенсионерам раскрыли карты по поводу новой системы пенсионного обеспечения.