Украинцев предупредили о том, что уже в 2021 году многие смартфоны не смогут открывать ряд сайтов.

Разработчики программного обеспечения для телефонов и планшетов не стоят на месте и потому с каждым годом придумывают новые программы, чтобы улучшить производительность гаджетов. Но не каждый человек может себе позволить раз в год-два покупать новый телефон. Ведь старый гаджет уже может не поддерживать те программы, которые вышли не так давно.

Тем более, что украинцев расстроили новость о том, что теперь часть гаджетов вообще не смогут нормально открывать некоторые сайты. Большинство сайтов со следующего года перестанут открываться на старых версиях Android 7.1 и ниже — всё из-за разрыва отношений между двумя центрами сертификации. Этой версией ОС всё ещё пользуются более 30% всех владельцев Android-устройств, пишет Главред.

А все дело в том, что один из главных в мире центров сертификации Let’s Encrypt планирует перейти на свой корневой сертификат под названием SRG Root X1. Напомним, что Let’s Encrypt обслуживает около 30% всех доменов сайтов. Сертификат SRG Root X1 применялся активно и раньше, но дело в том, что имел для большей совместимости перекрестную подпись DST Root X3 от компании IdenTrust.

Соглашение с IdenTrust действует только до сентября 2021 года. И заключение нового договора пока не планируется. Это значит, что все браузеры и операционные системы без SRG Root X1 не смогут полноценно открывать сайты в интернете.

А SRG Root X1 точно не поддерживают смартфоны и планшеты, которые имеют операционную систему Android 7.1 и старее. Таким образом эти гаджеты частично будут ограничены.

Ранее портал Hyser писал о том, что Киевстар запустил самую необходимую услугу, этого ждали все.

Также писали, что владельцев Huawei огорчили, кризис, бренд продают, стали известны первые подробности.

Напомним, что Киевстар осчастливил абонентов новой услугой, что изменится и чего ждать.