Появилась информация о планах народных депутатов ВРУ касательно принятия законопроекта №4098, что приведёт к снижению стоимости бензина на 20%. Об этом сообщает «today.ua».

Известно, что в следующем, 2021-м, году украинцы могут столкнуться с приятными изменениями, что следует из слов исполнительного директора Украинской энергетической ассоциации Алексея Шульги. Он испытывает уверенность в падении цены бензина на АЗС в Украине на 3-4 гривны за литр, если в парламенте утвердят проект этого закона.

В последнем идёт речь о разных ставках акциза, относящихся к бензину, дизельному топливу и автогазу. В данный момент показатели акцизных ставок на топливо такие, что автогазу в последние годы в структуре потребления удалось вытеснить бензин.

Так, акциз для бензина равняется 213,5 евро за тысячу литров, ДТ – 139,5 евро за тысячу литров, а для автогаза – 52 евро за тысячу литров. Алексей Шульга обращает внимание на то, что сейчас уровню потребления автогаза удаётся достигать почти 25% от всего автомобильного топлива, хотя до этого показатель составлял лишь 8%. Иначе говоря, украинцы стали чаще пользоваться автогазом более, чем в три раза.

В законопроекте №4098 упоминается о выравнивании акциза на бензин, ДТ и автогаз до 139,5 евро за тысячу литров. Алексей Шульга полагает, что в случае принятие законопроекта цена на бензин упадёт в среднем количестве на три гривны за литр, а если брать в учёт программы лояльности от АЗС, то на 4 гривны за литр (снижение на 20%, если сравнивать с сегодняшними ценами).

Следует отметить, что регистрация Верховной Радой законопроекта №4098 произошла в сентябре 2020 года, а сейчас он на рассмотрении профильного комитета. Если всё произойдёт так, как рассказал специалист, то этому будут рады многие автомобилисты, если учитывать тяжёлую экономическую ситуацию в стране в 2020 году из-за пандемии.

Ранее «Hyser» писал о том, что в выходные дни транспорт в Украине будет ездить по-новому.

Также наш портал сообщал, что клиентов ПриватБанка срочно предупредили о мошенниках.

Напоминаем, что в Украине заявили о недешевом новшестве для автомобилистов.