ИЖ-2126 считается самым несчастным автомобилем советского автопрома.

История создания автомобиля ИЖ‑2126, известного, как "Ода" насчитывает практически около сорока лет. За время 15 лет производства было выпущено всего 230 тысяч автомобилей, причем разной модификации. Изначально предполагалось, что автомобиль станет самым прогрессивным среди машин советского автопрома. Однако, во время его создания пошло что-то не так.

Разрабатывать машину еще начали в начале семидесятых годов прошлого века. Спустя 7 лет только начали испытывать первые прототипы. Если бы производство автомобиля было запущено в то время, у ИЖ‑2126 были бы шансы стать "убийцей ВАЗА", ведь тогда над ВАЗ-2108 только начали работу. Официально переставлен на выставке автомобиль был только в 1984 году, но в серийное производство запущено только 1990 году.

Наверное, одним из значимых решений, которые негативно отразились на дальнейшей судьбе автомобиля стал отказ переднего привода. Уточняется, что сделано было это из-за того, что Уфимский завод, поставлявший двигатели, не мог тогда создать менее габаритный мотор для переднеприводной модели. Первые экземпляры получили уфимский мотор-«полторашку», а на поздних 1,6 л и мощностью 74 л.с.

Уже в 2005 году из-за невозможности переделки подкапотного пространства «Оды» под стандарт «Евро-2» ИЖ-2126 сняли с производства.

Несчастливым автомобиль стал потому, что инженеры не имели должного финансирования. Из-за этого при создании автомобиля пришлось на всем экономить. Салон автомобиля сделан из дешевого пластика из-за чего выглядит очень убого.

Кроме того, как рассказывали владельцы !"есчастной модели" кузов начал выгнивать кусками.

Популярные статьи сейчас

Валялась на ступеньках, люди просто переступали: Ани Лорак сорвалась с цепи. Фанаты пытались помочь, но успели лишь заснять на телефон это позор

Оттопырила влажную «щелочку»: Оля Полякова широко раздвинула ноги и показала то, что волнует мужчин

Скрывался столько лет: Майкл Джексон "воскрес". Надоело скрываться от пылких поклонников

Состояние Влада Ямы после операции резко ухудшилось: врачи стараются изо всех сил. Подробности

Показать еще

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что автоумельцы скрестили УАЗ-469 с «Волгой» и ошарашили всех.

Напоминаем, что мужик собрал коллекцию из сотни советских автомобилей.