Появилась информация об оплате труда для украинцев, если тех переводят на режим неполного рабочего дня. Об этом сообщили в «кадровик.ua».

В период усиления карантинных ограничений среди многих работодателей встречается учащение переводов сотрудников на работу на неполный рабочий день или неделю. Осуществление такого перевода должно произойти с согласия работника, а также он должен быть оформлен приказом по предприятию.

Если работник не согласен с такой инициативой, то его должны произвести в соответствии с требованиями части 3 статьи 32 Кодекса законов о труде Украине, а именно: «Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименовании должностей и других — работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца».

Отметим некоторые аспекты оплаты труда:

- если следуют почасовой системе оплаты труда (речь идёт о часовой тарифной ставке или месячном должностном окладе), то оплату производят за время, которое по факту отработали. Его отражают в табелях, где учитывают рабочее время.

- если придерживаются сдельной системы оплаты труда, то имеет место по факту выполненная работа по сдельным расценкам, которые установило предприятие. Наряды на выполнение работ должны содержать сведения о количестве (объёме) работы, которую выполнил работник.

Так или иначе, все случаи оплаты труда должна соответствовать минимальным государственным гарантиям в оплате труда, установленных Кодексом законов о труде Украины и ЗУ «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР. Кроме этого, у работодателя есть обязанность по обеспечению достоверного учёта выполняемой сотрудником работы и бухгалтерского учёта расходов на оплату труда в установленном порядке.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев предупредили о перерасчёте пенсий и зарплат.

Также наш портал сообщал, что в Украине усилят контроль за получателями пенсий, субсидий и другой материальной помощи.

Напоминаем, что стало известно о недешёвом новшестве для водителей.