Появилась информация о морской птице на территории Чернобыля, фотографии с которой опубликовал в Facebook Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.

Известно, что в Сети продемонстрировали большого баклана, который является частым жителем морских побережных зон, но на сей раз он оказался в Чернобыльском заповеднике.

«Баклан в раздумьях. Лететь, не лететь? Нырять, не нырять? Ловить, не ловить? Прятаться, не прятаться? Понедельник такой – многозадачный. В конце концов, птица выберет, что для нее самое важное и жизненно необходимое в конкретный момент», – сказано в сообщении.

Источник: facebook.com/zapovidnyk2018

Интересно, что на протяжении последних десятилетий обитание большого баклана далеко от моря уже не вызывает огромного удивления среди экспертов. Птицу можно встретить как на морях, так и на реках или озёрах. По сути говоря, важностью для этого животного обладает лишь большое количество рыбы в водоёмах, а также то, чтобы последние являлись удобными, достаточно безопасными и подходили для гнездования.

Отмечается существование проблемы, созданной поневоле бакланами. Так, с начала 80-х годов прошлого века гнездовые популяции вида существенно прибавили в своей численности во многих европейских странах, в силу чего происходит настоящая территориальная экспансия.

В последней самой по себе нет ничего плохого, но негативный фактор кроется в большом количестве фосфора в экскрементах большого баклана, что приводит к буквальному сжиганию листьев на деревьях, если они приглянулись стае. Например, на территории Одесского национального парка существует «мёртвый лес», образовавшийся из-за птиц. Безусловно, он несёт некоторую любознательную ценность для туристов, но следует держать в уме вред экологии.

Орнитологи всерьёз обеспокоены этой ситуацией, ибо птицы негативно влияют на окружающую среду и в других аспектах. Отметим, что отстреливать бакланов запрещено законодательством Украины.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Одессе дети выловили «водного дракона» за 2 тысячи.

Также наш портал сообщал, что на Запорожской АЭС случилась беда.

Напоминаем, что в Чернобыльскую зону опять намерены заселять людей.