Украинцам пообещали снизить тарифы на тепло и воду.

Люди уже привыкли к тому, что цифры в платежках за коммуналку в зимний период растут, но возможно в этом году придется меньше платить за коммунальные услуги. В новом постановление Кабмина сказано, что тарифы на горячую воду и тепло могут снизить.

В Украине тарифы на тепло и воду снизят, фото: YouTube

В частности, украинцы, у которых температура в помещении держится ниже 20 градусов, смогут не оплачивать полную стоимость услуги отопления. При этом у владельцев угловых комнат нормой еще будет считаться 18 градусов. В связи с этим, если показатели комнатной температуре не соответствуют норме, то размер финальной суммы в платежках должен быть пересчитан.

Уточняется, что сумма снижается за каждый градус, не соответствующий норме. Таким образом, за каждый недостающий к норме градус будут минусовать 5% от суммы за отопление в платежке. Для пояснения, если в помещение на регулярной основе 16 градусов, то стоимость услуги отопления должны снизить на 20%.

Эксперты рассказали, кто меньше будет платить за коммуналку, фото: Delo.ua

Для того чтобы коммунальщики зафиксировали это нарушение, нужно официально обратиться к поставщику и потребовать измерить температуру под протокол и установить причину пониженной температуры в квартире. Если лишь одна комната очень холодная в квартире, то потребуется помощь инженера, поскольку причина того может быть в разбалансировке стояка.

Эти нормы касаются и горячего водоснабжения. Считается нормой, если температура воды составляет 50-75 градусов. На 10% снижается стоимость при температуре 45-49 градусов, на 30% снижается при температуре 4 - 44 градуса. А вот если речь идет о ниже 40 градусов, то вообще можно платить как за холодную воду.

Такое снижение на оплату коммунальных услуг предусмотрено лишь на определенный период времени.

Ранее Hyser писал, что украинцев огорошили новацией по коммуналке.

Также наш портал сообщал, что у украинцев отбирают квартиры за долги по коммунальным услугам.

Напоминаем, что украинцам рассказали, как не платить за тепло и горячую воду.