Появилась информация о случаях, при которых в Украине можно будет не оплачивать тепло и горячую воду. Об этом идёт речь в постановлении Кабинета министров №151.

Если отталкиваться от нормативом Кабинета министров, то в Украине показатели температуры воздуха в утеплённых помещениях должны быть не меньше 20 градусов (если угловые комнаты, тогда 18 градусов). В случае более прохладной температуры оплачивать отопление в соответствии с полной стоимостью не нужно.

Известно, что за каждый градус ниже нормы платёжки должны содержать уменьшенную сумму на 5%. Например, если вместо 20 градусов в комнате лишь 15, то должно произойти уменьшение суммы на 25%. Если же отметка и вовсе будет на нуле градусов, тогда можно ожидать максимальное снижение суммы, но вероятность подобного расклада событий невелика.

Правда, для фиксации такого нарушения есть нужда в официальном обращении к поставщику с требованием под протокол для измерения температуры и установления причины. Отметим, что если у гражданина в помещении есть одна «холодная» комната, то существует высокая вероятность разбалансировки стояка. В этой ситуации для исправления сложившейся ситуации нужно прибегнуть к услугам инженера.

Источник: zakon.rada.gov.ua

Действие похожих нормативом предполагается в отношении горячего водоснабжения. Так, показатели температуры должны быть от 50 до 75 градусов. Если же она колеблется от 45 до 49 градусов – происходит снижение тарифа на 10%, а если от 40 до 44 – на 30%. В случае отсутствия хотя бы 40 градусов можно совершать оплату по тарифу, предусмотренному для холодной воды.

Источник: zakon.rada.gov.ua

Следует отметить, что снижение тарифов можно осуществить лишь на то время, когда между коммунальной услугой и качеством, которое заявили, не было соответствия, а поэтому не следует предполагать, что непродолжительная оплошность может распространиться экономией на весь отопительный сезон.

Ранее «Hyser» писал о том, что в «Укрпоште» обрадовали новацией.

Также наш портал сообщал, что курс доллара окончательно «сорвался».

Напоминаем, что в Сети рассказали, как существенно сэкономить на одном литре бензина.