Появилась информация об увеличении для украинцев в 1 декабря зарплат и пенсий из-за повышения прожиточного минимума. Об этом сообщает «ТСН».

Известно, что в Украине с 1 декабря нынешнего года произойдёт увеличение прожиточного минимума, о чём идёт речь в государственном бюджете, что приведёт к увеличению привязанным к нему выплат – заработных плат, пенсионных выплат и государственных пособий.

Так, с 1 декабря уровень прожиточного минимума для одного человека в расчёте на месяц увеличится на 17 гривну, то есть с 2118 гривен до 2189 гривен. Основные социальные и демографические группы населения будут иметь дело со следующим прожиточным минимумом:

- на детей до 6 лет – 1921 гривна;

- на детей от 6 до 18 лет – 2395 гривен;

- на трудоспособное лицо – 2270 гривен;

- на лицо, утратившее трудоспособность, – 1769 гривен.

С окладами бюджетников с 1 декабря произойдут следующие изменения:

Источник: tsn.ua

Источник: kmu.gov.ua

Также с 1 декабря ожидается проведение автоматического перерасчёта пенсионных выплат и пособий от государства, привязанных к прожиточному минимуму. В ПФУ рассказали, что произойдёт увеличение следующих выплат:

1. Минимальный размер пенсионных выплат по возрасту;

2. Минимальный размер пенсионных выплат с инвалидности и в случае потери кормильца;

3. Минимальный размер пенсионных выплат для лица, являющегося шахтёром, инвалидном войны, участником боевых действий, инвалидом, пострадавшим вследствие аварии в Чернобыле;

4. Надбавки и повышения, зависящие от размера прожиточного минимума, который установили для людей, утративших трудоспособность:

Источник: tsn.ua

Ожидается увеличение размера максимальных пенсионных выплат на 570 гривен – с 17120 гривен до 17690 гривен.

«В результате увеличения прожиточного минимума перерасчет производится автоматически и не требует личного обращения», – рассказали в ПФУ.

Ранее «Hyser» писал о том, что в «Укрпоште» обрадовали новацией для пенсионеров.

Также наш портал сообщал, что курс доллара окончательно «сорвался».

Напоминаем, что украинцам рассказали, как меньше платить за отопление и воду.