В советское время на автомобилях «Чайка» ездили только высшие партийные чиновники. Все автомобили «Чайка» были черными. Видимо этот цвет нравился партбоссам. Но, самая первая «Чайка»-ГАЗ-14 была не черной, а вишневой. Автомобиль подарили генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

Чайка Брежнева. Фото из соцсетей

Необычный советский лимузин выставлен на продажу. Но, его не могут продать уже несколько лет. Видимо покупателей отпугивает слишком высокая цена – 120 тысяч евро.

О необычной вишневой «Чайке» сообщили РосСМИ. Интересна история машины. Автомобиль имеет порядковый номер 000001. «Чайку» с кузовом вишневого цвета подарили генсеку ЦК КПСС Брежневу на 70-летний юбилей.

Первому лицу первый номер

Престарелый генсек на этой машине не ездил, она работала в гараже ЦК КПСС. После смерти Брежнева, автомобиль передали партийным органам Ярославля. Через некоторое время, списанная брежневская «Чайка» попала в частные руки.

Машина, можно сказать, колесила по стране, переходя из рук в руки, и в итоге оказалась в Германии. Теперь на сайте с объявлениями в качестве места продажи указан Сургут.

Пробег автомобиля на момент продажи составляет 72 588 километров. Судя по фотографиям состояние автомобиля близко к идеальному, не смотря на то, что у «Чайки» было множество хозяев.

Салон в идеальном состоянии

Отметим, что производство «Чайки» продолжалось с 1977 до 1988 года. Всего Горьковский автозавод изготовил 1414 экземпляров автомобиля. В 1988 году в рамках борьбы с привилегиями, объявленной Михаилом Горбачевым, автомобиль был снят с производства. Причём одновременно была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы и прочее.

Ранее Hyser писал, что найдена редкая ГАЗ-13 "Чайка", на которой до сих пор ездит сам министр.

Также наш портал сообщал, что автоумельцы скрестили УАЗ-469 с «Волгой» и ошарашили всех.

Напоминаем, что мужик собрал коллекцию из сотни советских автомобилей.

Популярные статьи сейчас

Переворот в Кремле: кем могут заменить Путина. Россию лихорадит

"Меня породила и меня же и убьет": Анастасия Заворотнюк сделала тревожное признание. Сердце разрывается

Дан Балан показал свою возлюбленную и предался страсти на глазах у всех: аж дергался от удовольствия. Бедная Тина!

В декабре наступит "бабье лето": синоптик предупредил о небывалой аномалии

Показать еще