До конца текущего года граждане Украины, которым исполнилось 60 лет, но у них еще не заработан необходимый стаж для получения пенсии, все еще смогут претендовать на социальные выплаты.

А вот начиная с 2021 года в планах остановка пенсионных выплат тем гражданам, кто недобрал определенное количество лет работы, пишут "Вести".

Данное решение было принято Кабмином еще в 2017 году. Постановление № 1098 приняли вместе с пенсионной реформой.

В документе говорится о том, что правом на социальную пенсию обладают те, кому не хватает стажа, однако касается это не всех. Так, чтобы в 2021-м году начать получать пенсию, необходимо в возрасте 60 лет иметь не менее 27 лет стажа. Если пенсионер набрал от 17 до 27 лет, ему придется работать до 63 лет. Если от 15 до 17 – 65 лет.

Если есть 15 лет стажа, но его недостаточно для того, чтобы получать пенсию с 60 лет, но у украинца есть право на получение соцвыплаты. Однако отмечается, что такие выплаты будут назначаться только до января 2021 года. После этого граждане без стажа рискуют вовсе оказаться без соцпомощи.

Пенсия украинцев, фото: Hyser

Согласно действующему законодательству нашей страны размер соцпенсии должен компенсировать разницу между доходами и прожиточным минимумом для нетрудоспособных. В настоящее время такой пенсии составляет 1712 гривен.

В случае, если бюджет семьи не покрывает указанную цифру, то разницу покроют из бюджета. В случае, если заработка нет совсем, то государство будет выплачивать полную сумму прожиточного минимума.

Но есть случаи, когда человек не может претендовать на соцвыплаты. Так, власти отмечают, что выплаты не производятся тем людям, у которых есть второй автомобиль или мотоцикл, а также жилплощадь более 21 квадратного метра на человека плюс 10,5 "квадратов" на семью.

Ранее "Hyser" писал о том, что появилась информация об увеличении почти на тысячу гривен показателя заработной платы, который используется для расчета пенсионных выплат.

Также "Hyser" сообщал, что за тепло и горячую воду можно не платить.

Напомним, что курс доллара окончательно «сорвался».